“Музыка это – форма идеальной жизни”

UPD До всего ценного (и очевидного) мы (люди) “доходим” очень трудно и медленно. Пару лет назад мне казалась “верной” мысль, которая оформилась в моем сознании к тому времени – “Музыка это идеальная форма жизни”.

И вот теперь я вижу смысловую “ошибку” в этой формуле. Переставив местами два слова мы получим именно то, что я “понимал”, чувствовал, хотел, но не смог еще верно выразить словом. А смысл, который я и тогда чувствовал и, даже понимал таков:

– “Музыка это – форма идеальной жизни”.

Любой вид искусства и литературы, так или иначе является формой попытки “идеальной жизни”, запечатлеть себя навечно, обессмертить произведением искусства. Но только в музыке “осязаемо живет и вибрирует” душа человека. Вот так просто и очевидно. И как долго надо “ползти” к такой простой, всем очевидной мысли-формуле.

Имея всегда эту простую и ясную формулу с детства перед глазами, перед “внутренним” взором ( а это должна быть первая и наиважнейшая формула жизни музыканта и каждого культурного человека), даже еще маленький человек не допустит бездумно-легкомысленного отношения к серьезной музыке, зная, пусть еще не понимая, но зная, как ЗАКОН, что там, в музыке – жизнь.

Ведь, музыка становится “великой” только тогда, когда композитору удается наполнить ее своей жизнью. А исполнитель становится “великим”, когда он в состоянии “сыграть живую музыку”. Осознание этой простой формулы приведет и к тому, что от музыки раз и навсегда будут отсечены ремесленники, не способные воплощать в музыке жизнь индивидуальности. Так как:
– “Музыка это форма идеальной жизни человека” –

Многие поколения умных светских высокообразованных культурных людей любят повторять – “музыка моя религия”. Я слышал на протяжении жизни эту мысль-чувство от очень многих умнейших людей планеты, которых мне доводилось встретить лично. Эти умные, чуткие, светские люди многих поколений и народов чувствуют присутствие идеальной жизни в музыке на подсознательном уровне. А что же есть любая “религия”, если не стремление человека к “идеальной жизни”. Вот так, на уровне подсознания умнейшие люди планеты разных народов и поколений высказывали мысль о “музыке, как форме идеальной жизни”.

Музыка – такая же “манифестация природы человека” (жажды вечной жизни), как и религия. Только выраженная в независимой самостоятельной “высшей форме искусства”, светской форме идеальной жизни без вмешательства инфантильных религиозных символов и теологических псевдофилософий. Эту связь всегда не только чувствовала, но и прекрасно сознавала церковь. Как современная, так и самые различные “жрецы и шаманы” разных религий с древних времен.

Разматывая нити этих тысячелетних ощущений человеческого подсознания, можно без натяжки сказать, что религия явилась идеалистическим вербальным выражением стремления человека к вечной жизни и вечному счастью в форме псевдофилософий (учений), а музыка, как высшая форма искусства, эти же стремления человеческой природы воплотила материально. В отдельной реальной форме жизни материального светского мира – музыке. Особенно наглядно – в серьезной, “классической” музыке.

Так, и во мне эта мысль многих поколений жила на подсознательном уровне и я очень рад, что она, наконец оформилась в простой и ясной формуле:

– “Музыка это форма идеальной жизни человека” –

Для полной “законченности формы” этой универсальной музыкально-жизненной формулы-позиции можно замкнуть мысль, заложенную в ней, по кругу, сделать ее “бесконечной” без ущерба для смыслов, заложенных в этой формулировке. Для тех, кто хочет жить на земле в музыке настоящей, красивой и полной, идеальной жизнью:

– “Музыка это идеальная форма жизни на земле, потому что музыка сама является формой для идеальной жизни” –

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s