Лист with Шопен

Обдумывая наши следующие проекты по распаковке смыслов – Лист и Шопен – вижу и, в который раз, поражаюсь, проявляющейся в истории исполнительства необыкновенной инфантильности музыкантов, веками не отличающих формы от содержания.

Сколько уже было написано трудов о “монотематизме” Листа. Что это? Почему одна тема, как позвоночник проходит сквозь всё “музыкальное тело”? Fashion?

А между тем, всё очень и очень просто и логично. Лист, лишь, всего-навсего, передает (первым) в музыке философскую идею диалектики жизни. “Добро и зло”, как неразрывное целое души человека. Посему, невероятно смешны “объяснения” музыковедов сонаты Листа (“фаустовской”), где “расписываются роли”. Нет там никаких “фаустов” и “мефистофилей”. Есть там только любимое марксистскими философами “единство и борьба противоположностей”.

И Лист, совсем “в духе диалектического материализма”, дает мировоззренческую картину единого духа, в котором “добро” и “зло” сосуществует почти без конфликта, вполне гармонично. Даже, дополняя друг друга. Где только “страх” внушенной человеку “идеи зла” мешает “наслаждаться жизнью”. Очень опасная “философия”, предшествующая идеям фашизма в музыке будущего зятя Листа

Что касается Шопена (а мы пройдем через всю жизнь композитора в его ноктюрнах), то ошибки музыкантов здесь еще комичнее, потому что “никакой философии” у Шопена нет. Есть человек полный горечи, облекающий, преимущественно, горькие мысли и чувства в “сладкую форму”. И этим “сахаром формы” нас “бомбят” музыканты уже 200 лет, принимая такую выпуклую и ясную внешнюю форму за содержание. Мир еще не знает Шопена-композитора, в котором, как и все великие композиторы, полностью сказался и высказался Шопен-человек.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s