B “день музыки”

“Запад” и “восток” христианской цивилизации одинаково плохи в интерпретациях музыки. Если выразить более общо – в понимании серьезной музыки. Западный “вид человека” – это вид человека реального бытового рационализма. Человека западной цивилизации. С наиболее развитым рациональным мышлением на сегодняшний день.

Человек “востока”, славянских культур – менее развит интеллектуально-рационально. Более иррационален, эмоционален и импульсивен. И то, и другое плохо сочетается с музыкой, ибо музыка есть гармония духа и интеллекта.

Чем “лучше” и “выше” музыка, тем более она объединяет эмоциональную импульсивность и иррациональность с интеллектом в наиболее полной гармонии. Серьезная музыка, таким образом, является связующим звеном между разными цивилизациями, где каждая по отдельности “недостаточно хороша” для глубокого понимания музыки в силу однобокости развития вида человека в каждой из них по отдельности. Создавали же великую музыку “мутанты” христианской культуры, великаны мысли и духа, порожденные “большим взрывом” Возрождения. “Волны” от этого взрыва улеглись в середине 20 века.

Будет ли “глобализированный человек” будущего лучше понимать и создавать музыку? Только в том случае, если сумеет сохранить себя во всей эмоциональной глубине и полноте, которой каждая культура, каждая цивилизация достигала в пике своего гуманистического развития. На “сегодняшний” день мы наблюдаем явную деградацию духовно-эмоционального мира человека под влиянием рационально-бытовой агрессии западного человека-мещанина, который обрел полновластие в мировом сообществе. А импульсивно-эмоциональный вид славянских, латиноамериканских культур и точный копировщик-имитатор западного мещанина – дальневосточные цивилизации – копируют и адаптируются под самые прикладные, бытовые свойства человека западного вида, который пока по-прежнему контролирует финансовые ресурсы мирового сообщества.

Всё вместе – не дает возможности делать благоприятные прогнозы для будущего музыкального искусства. Никогда литература и искусство, особенно музыка не были в таком униженном состоянии, как сейчас, при торжестве всемирного лавочника, которому положила начало “великая французская революция”. В мире лавочника музыка может быть только товаром. Для такого же лавочника-потребителя. Проявления высоты духа, чем является серьезная музыка, не только чужды миру лавочников, мелким и крупным буржуа, но глубоко враждебны, так как подрывают устои “земной власти” человека-рептилии.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s