“Кабинет доктора Баха”

Прелюдия до диез минор из первого тома ХТК.

Очень ясный евангелический диалог. Типичный баховский вводный “интерлюд” перед “важной арией”. Роль, которой, здесь будет играть действительно очень важная фуга.

Как всегда, Бах не делает ничего случайно. Фуга, которую он задумал, как очень серьезное “обращение к богу”, диктует евангелическую прелюдию. Т.е. когда Бах писал эту прелюдию, у него в голове был ясный план – евангелист, читающий какой-то сюжет, и отвечающие, “подпевающие” ему голоса. Прием, который он использовал всю жизнь, и который довел до “автоматизма” частыми обращениями и упражнениями в этом сюжете и форме.

Но, Бах не был бы Бахом, если бы не наделил “обычный”, в его упражнениях и представлении, евангельский речитатив свойствами и содержанием самого себя – размышляющего и рефлексирующего человека. Так, мы видим и самого Баха, думающего, обмакивающего перо в чернила и пишущего свою музыкально-поэтическую летопись германского свидетеля расцвета протестантизма и расцветающего просвещения.

В итоге – перед нами вполне современный образ поэта, рефлексирующего и глубоко и осмысливающего действительность, запечатлевшего “текущий момент”. Душевно-церебральный процесс человека в музыке. Гигантский скачок в содержании музыки, свершившийся благодаря Баху, который “никуда не спешил”, ничего не стремился “доказать и показать” людям, не искал внешних эффектов, а лишь честно “пел свою песню”.

Начиная с Баха родилась музыка вне времени и наполненная глубоким внутренним содержанием. Музыка становится не декоративным, не церковным, не виртуозно ярким проявлением человеческого духа, а самодостаточным искусством выражающим человека полнее и глубже, чем любая другая форма самовыражения.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s