О пошлости

Самое трудное в жизни людей, артистов, художников, даже целых народов избегать пошлости. Она подстерегает повсюду. Казалось бы, соблюдай чувство меры и не будет пошлости. Ан нет, и тут нас поджидает пошлость, пошлость “правильности” и выверенности поступков, поведения или творчества. Будь искренен и честен, но и тут кроется пошлость “искренности” и “вульгарность честности” .

Боже мой. Да что же это такое эта пошлость? Скорее всего – это застывшая форма живого. Во всём. В поведении, жизни, искусстве, темпераменте, ходе мысли. Всё, что так или иначе “отливается” в застывшую не живую, не постоянно переменчивую форму, полную жизни моментально становится пошлым.

Пушкин может быть глупым, вульгарным, скабрезным, но никогда не бывает пошлым, благодаря своей бесконечной текучести и живости. В то же время, Гоголь, несмотря на огромное дарование всегда бесконечно пошл, из-за вечной застылости и безжизненности формы. То есть, по-видимому, пошлость заключается в отсутствии развития любого явления, мертвости формы, безжизненности. Имитации мертвым живого.

Неприятие чутким человеком пошлости, даже на подсознательном уровне есть неприязнь и отторжение живым мертвого. Всё живое, чего коснулась пошлость сразу застывает и умирает, сколь пошлое не притворялось бы живым. Живая жизнь никогда не бывает пошлой. А всё остальное бывает. И как только жизнь приобретает застывшую форму, она неизбежно становится пошлой.

Так, невероятно пошлы застывшие формы французской жизни, которые именно из-за этой ожидаемой пошлости так любит “международная толпа”. Предсказуемый и ожидаемый “вульгарный французский шарм” – одно из самых пошлых явлений европейской жизни. Застывшая форма. Механическая повторяемость. Национальная пошлость. Смерть.

Поэтому так пошлы артисты и художники, не имеющие постоянного внутреннего развития. Люди, страны, народы, вся планета. Без постоянного развития, текучести формы и жизни мы все обречены на пошлость. Состояние и явление, которое труднее всего избежать человеку.

Сузим дефиницию. Пошлость – это имитация мёртвым живого.

Почему был так пошл СССР? Отчего он, собственно, и развалился (oт неизбывной пошлости). Потому что мертвое имитировало жизнь 70 лет. Пока пошлость не стала очевидной даже для идиотов.

Почему так пошла современная РФ? Потому что она притворяется живой, будучи ещё более мёртвой, чем “бывший совок” .

Почему так пошл классический музыкальный бизнес вместе со всей его “публикой” ? Потому что притворяется живым, хотя все видят, что он мёртв. И вся его “публика” состоит из претенциозных мертвецов, играющих “в жизнь”.

Почему так пошлы советские артисты, все советские музыканты? Мертворожденные все. “Дети подземелья”.

Почему пошла “претенциозность” , “жеманность”, “мнимость”? (Поверхностные определения пошлости Набоковым). Потому что не сущее, притворяется сущим. Мертвое живым.

Почему, “серость с претензией” пошла? Потому что притворяется талантом. А талант бывает только живым. А серость мертва.

Почему поверхностные суждения и оценки есть пошлая болтовня? Потому что они мертвы, производны от “мёртвых мозгов”.

Почему любая фальшь в отношениях так пошла? Потому что мертвое притворяется живым участием.

Почему Гоголь пошл, а Пушкин нет? Гоголь мертвец, притворяющийся живым.

Список можно продолжить. Он бесконечен. Надеюсь, многим будет легче и доступнее выявлять пошлость в окружающем мире. Если вы не труп.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s