И ещё “кое что” о музыке.

Чтобы вы понимали – “откуда я беру” свои тексты о музыке. “Что я слушаю” , слышу и анализирую? Я давно уже не полагаюсь на анализ формы или, даже, высказанные намерения композитора. Анализируя форму и намерения композитора, мы видим только внешний слой музыкальной ткани. Мы никогда не увидим самого композитора. Моя эмпирическая наука пошла гораздо дальше и глубже. Через тексты композиторов я проникаю в их подсознание, где и лежат тайны музыки и характера человека. Любого. В мельчайших подробностях. Абсолютной “наготе”.

В любых звуках, изданных гомо сапиенсом, выражается его подсознание, прежде всего. От крика боли до любовного стона. Что уж говорить о композиторах. Они “выбалтывают о себе” всё. Только никто их не “слушал” внимательно до сих пор. Формальный анализ – это первая, детская ступень познания музыки школярами. Музыкальный психоанализ – это то, чем занялся я последние лет 15 и что открыло мне музыку по-настоящему. Без единого “секрета”.

“Интерпретация” это проявление незнания предмета человеком. Музыкальная интерпретация это выражение и признание факта обоюдного непонимания исполнителем и слушателяем смыслов произведения.

Только ассоциации, порождаемые музыкой – это мир бесконечных интерпретаций. В бесконечности ассоциаций, порожденных музыкой, один из её главных смыслов. Но это “дело” слушателей-любителей музыки.

Серьёзное музыкальное произведение, которое демонструет исполнитель, музыкант-профессионал это комбинация завершенных, художественно оформленных эмоций и мыслей, нуждающихся в глубоком понимании и точном аргументированном знании. При фундаментальном знании и понимании времени и культуры, в которой было создано произведение.

К этому пониманию и знанию музыкант может прийти только сам в результате глубокого осмысления жизненного опыта. Сумев духовно и интеллектуально постигнуть личность любого исполняемого композитора. Не утратив, при этом, жизненных сил и душевной свежести.

Только это можно назвать настоящей музыкой. Всё остальное имеет другое общее название – шарлатанство.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s