О свободе

Полная свобода, конечно, наступает только при полном освобождении духа от тела. Но, всё же, свобода и независимость человека очень видна в земной жизни. Очень хрупка и изменчива эта капризная материя. Приобретается мучительно долго и постоянно, а теряется враз и одномоментно. Одним росчерком пера. Даже не обязательно кровью.

B искусстве отсутствие свободы особенно скверно проявляется, особенно в танце и музыке. Вся беда, что люди повсеместно настолько забыли что такое свобода, и с “чем ее едят”, что совершенно не понимают и не видят ни ее присутствия, ни ее отсутствия. К общему мнению в наименовании “обществa пост правды” и “пост модерна”, я бы добавил главное, что мне особенно заметно в музыке и по реакции людей на нее – мы живем в обществе пост свободы. Когда общество просто перешло в другую плоскость бытия, где свобода “не востребована”. И вместе с ней “улетела” культура. Они не могут жить друг без друга.

Вы можете назвать наше общество обществом “пост рабства”. Но это будет не совсем верно, ибо таких отъявленных рабов в отношении духа и мысли, каким является сейчас “хомо сапиенс” не было никогда в истории. Свобода духа и мысли никогда не каралась так повсеместно и жестко, как сейчас, в обществе пост правды и пост модерна. Где все стали полусвободными полулюдьми полурабами. Разумеется, это временное состояние “прогрессивного человечества”, но очень досадно жить в эту пору.


Из чата с другом. Показалось, что многие этого не ощущают.
– Культуры в России нет с 17-го. Было ее умирание – в Ахматовой, Чуковском, Тарковском, Пастернаке и пр и пр и пр. Культура – это живой сок из корней народа. А корни подрезали сразу –

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.