Юстас и Дариус

Организаторы концерта в Вильнюсе. Два молодых человека, создающих альтернативную музыкальную и культурную жизнь в Литве. “Альтернативную” кому и чему? Тому, что мы брезгливо называем “официоз”, но, почему-то, зная всё об “официальном искусстве” и его представителях и поставщиках, терпим и поглощаем их “продукт”. Все “страны и континенты” сегодня болеют одной болезнью – коррумпированная, блеклая, “казенная” инерционная культурная жизнь, “курируемая” министерствами и агентами. Это мертвый конгломерат коррупции, безвкусицы, алчности, диктата политики, шкурных интересов, полного равнодушия и кумовства.

Основа всей “культурной жизни” планеты – деньги. Гранты, дотации, частные пожертвования, премии, государственные подачки и объедки со стола бизнеса – ничего не минует армию “слуг искусства” и их сутенеров. Во всём мире они внимательно следят за потоками и ручейками финансов и ни крошки не упустят со своего стола объедков, которыми они потчуют прислугу от искусства, снедаемую алчностью и мечущуюся в поисках куска пожирнее.

Такова картина на “рынке” искусства, музыки, в частности.

Брезгливость и отвращение к нравам, царящим в международном музыкальном деле, не позволяет мне принимать достаточно много предложений, из-за постоянной необходимости компромиссов и “договорняка” (я тебе, ты мне). Меня лет 25 физически тошнит от подобного состояния дел. Нельзя “творить” в такой обстановке. Нельзя, так же, и не только расти, как художнику и личности, но и спастись, как человеку. Нравственность, идеалы, цельность, служение – все подобные эпитеты вызывают смех, или, в лучшем случае, недоумение в этой среде нравственных плебеев, толкущихся около искусства.

Как быть? Как жить? Как творить? Как расти? Как быть честным в искусстве? Где нечестным быть нельзя, искусство не терпит компромиссов и лжи.

Альтернатива.

Возвращусь к началу поста. Дариус и Юстас. Потомственные представители культуры, музыки. Два молодых человека. Красивые, умные, талантливые, ЧЕСТНЫЕ. У них прекрасные красивые жены, умные и тактичные, хорошо воспитанные. Великолепные маленькие дети. Это красивые европейские люди. Только они отличаются большей смелостью, чем наши западноевропейские молодые люди.

У Юстаса и Дариуса хватает мужества создавать альтернативную, живую концертную жизнь БЕЗ ЕДИНОЙ КОПЕЙКИ дотаций. Не только помощь, но противодействие испытывают они от сил “реакции”. Мы знакомы не первый год. Я знаю как нелегко этим ребятам делать то, что они делают. Как им приходится служить на “сотне служб”, играть на инструментах, выступать, изыскивать средства для содержания их прекрасных семей, и, отнимая всё, кроме самого необходимого из своих собственных бюджетов, тащить на себе груз самой стильной и рафинированной концертной жизни. Ради красоты, художественного роста, художественной правды, которую они доносят до любителей музыки, искусства.

Мой визит.

Организован лучший, красивейший комфортабельный отель в старинной части города, красивый удобный автомобиль, лучший инструмент в столице Литвы (Безендорфер Империал новейшей серии) – ВСЁ САМИ. Разумеется, ребята находят удивительных людей, предоставляющих им эти “люксуриозные” необходимые предметы быта и инструменты для концертов. Они создают специальный климат вокруг себя, заражая своим энтузиазмом лучших людей города, желающих участвовать и поддерживать альтернативную жизнь искусства. Живую жизнь. Таких людей совсем немного, но, к счастью, они есть.

Это единственно возможный путь для преодоления застоя, коррупции, кумовства, мафиозности, рвачества и тупости с дурновкусицей “официальных структур”. Но это требует огромного мужества, вкуса, понимания реальных ценностей и большой внутренней культуры. В нашей части Европы я, пока что, таких молодых людей не вижу.

Screen shot 2018-10-22 at 9.27.16 PM  Screen shot 2018-10-22 at 9.27.46 PM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.