“Отец новой музыки”

Наш привет мужиковедам, простите, оговорился, музыковедам, крети, простите, критикам и культ урологам, простите, культурологам, я хотел сказать. Пальцы, всё не то пишут, вперед мысли по клавиатуре бегут.

Я, как господин Данте “вожу вас”, мои друзья, по уровням рая, только музыкального, где на самом высоком уровне восседает не Иисус, a Бах и Мусоргский.
На “первых уровнях” сознания Модеста Петровича “мы были”, когда создавалось видео UNZIPPED. В феврале-апреле.

На этой недели мы заглянули в подсознание Мусоргского и обнаружили, что он явился создателем не только психоделической музыки, но и единственным, точным и безоговорочным родителем рок музыки.

Гном, “решительные” и “свинговые” прогулки, Быдло, Яга, Катакомбы – это чистейший рок. Причем, выраженный на фортепиано, что делает его еще более оригинальным и “древним” родителем будущего детища англо-американской культуры. Музыковедам, скрепя сердце, придется переписывать тонны литературы и переучивать студентов. Представляю как неохотно будет это делать “мир музыки”, музыковедения и педагогики – родитель рока русский дворянин из Петербурга. Какой конфуз “истории музыки” и “музыковедения” с “культурологией”! Конфуз еще и мозгов “музыковедов”, которые 140 лет жили бок о бок с восхитительным произведением. Где рок, свинг, джаз, психоделика так и сверкает во всей полноте выражения и великолепии смелой музыкальной мысли. И ОНИ НЕ ЗАМЕТИЛИ, где “отец новой музыки”.

Конечно, учебники будут переписываться не один десяток лет. Мы знаем, как дорожат репутацией “знатоков” и “специалистов”, которой они не заработали, а украли у музыки и культуры, шарлатаны. Все прекрасно знают, что критики и музыковеды, по большей части, позор музыки и мысли. История нам это наглядно декларирует в тысячах курьезнейших примеров. Но, всё же, чтобы сто сорок лет(!) не замечать рельефного выражения самых радикальных музыкальных мыслей, при том, что “Картинки с выставки” терзает каждый дурак на нашей планете. От классических крети.., простите, пианистов до дирижеров.

Пока вы осмыслите этот факт. А, думаю, и вам понадобится некоторое время, чтобы осмыслить, что тут, в ФБ, где спокойно пасутся “мирные стада” миллиардов глупцов, вдруг совершается открытие в музыке, которое перевернет целую науку и “поставит на рога”, любимые Жванецким консерватории мира. Но, сначала дадим им пару сотен лет, чтобы они сожрали свои шляпы и пережили позор и стыд. Деньги-то они получают немалые за то, что калечат музыку, наши души и мозги. А уж сколько за 140 лет понаписали, мы лучше помолчим.

А я, в следующих постах поведу вас на следующие этажи музыкального рая и мы будем говорить о невероятном чувстве художественной правды в творчестве Мусоргского. И как ее, эту “художественную правду” увидеть и распознать, и с чем ее едят. До скорого в эфире!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.