Никогда не думайте, что “люди были другие”

Смехотворны представления “сегодняшних” людей о их “современности” и “отличности” от людей, живших пару-тройку поколений назад. Я часто слышу – “но это было невозможно подумать в начале 19 века, “они” же были совсем другие”!

Спешу разуверить вас, самодовольные и неумные инфантилы. Меня “нянчили старухи” 80-90х годов рождения 19 века. Я их отлично, не то, что “помню”, а как сейчас вижу”. Только, это были не крестьянки, очевидно нянчившие многих из сегодняшних инфантилов, и нелюмпенши, и, даже не разночинки.

Это были “очень продвинутые” дворянские и купеческие девочки. Одна из таких, была моя отличная подруга Хохлова (знаменитая актриса, жена режиссера-новатора Кулешова, внучка Третьякова-галерейщика, племянница Зилоти-пианиста). Подруга, я не шучу, она носила мини, кажется, до смерти, а умерла в очень преклонном возрасте. Обладалa модельной фигурой. Другая моя подружка была Наташа Сац. Между нами была разница в 50 лет, или, даже больше. Не было у меня ближе подружки после конкурса Чайковского. Не было мне ни с кем так весело и “драйвово”, как с Наташей. Или с Шурочкой. Надо ли говорить, что рядом с ними я чувствовал себя “нафталиновым стариком”. И в мои 5 лет, и в мои 19. Мне пришлось всю жизнь над собой трудиться, чтобы научиться молодеть и приближаться к их мироощущению-миропониманию – людей без возраста, времени, границ, вечно юных и не подверженных никаким коррозиям.

К чему я это? К тому, что они были в поколении от Шопена, Шумана и других “ребят”, которых вы, любезные, старички-инфантилы и представить себе не можете. Не можете, лишь по причине несчастно сложившейся генетики и жизни в “негативных исторических условиях”.

Никогда не думайте, что “люди были другие”. Они кое чего не знали из технологий, которых знаем мы, но это с лихвой компенсировалось их воображением. А до богатства и оригинальной вечной современности их внутренних миров теперь уже никому не допрыгнуть, даже не дотянуться мысленно. По крайней мере до нового Возрождения.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s