Шопен

Тем, кто пытается судить о музыке Шопена.

Прежде, чем, даже начать думать об адекватном понимании, хоть одной ноты Шопена, надо пройти путь от верха “сливок” европейского светского общества до его полного понимания, разочарования и пережитого, обоснованного полного презрения к нему. До этого маленького единичного опыта из огромного количества других опытов жизни, ваши суждения о музыке Шопена равны суждениям конюха о короле, на основании того, что он видел его кобылу.


Как в одном музыкальном периоде описать сердцебиение, сердечные перебои, потерю сознания от избытка чувств, приход в сознание, овладение собой и воспрявшую надежду? А вот так.

How in one musical period to describe poor heartbeat, cardiac interruptions, loss of consciousness from an excess of feelings, regaining consciousness, self-control and heightened hope? That’s how.

 

А как это в музыке – “палят пушки, гибнут соотечественники, а я рыдаю и молюсь?” – Да, запросто. Это каждый поляк умеет рассказать, хоть в стихах, хоть в прозе, хоть в музыке. Hе только Шопен. Соседи научили. И с востока, и с запада. Вот,здесь в басах разрывы снарядов, а в мелодии – плачущий Шопен.

K чему я это запостил сегодня столько разных “вёсен”, “потерь сознания”, “сердцебиений”, “пушек”, “плачей и рыданий”. И всего в трех минутах музыки, между прочим. А это для “музыкальных специалистов” и любителей порассуждать о музыке”, всего “музыкального бизнеса”, вместе со всем мировым пед. составом, которые дальше “туше”, “агогики” , “ритма”, “педализации” и “артикуляции” не плавали.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.