Не люблю надолго откладывать “обещания”. Там более, увидел ваше желание, чтобы я немного пояснил свои короткие замечания. O Листе и Шопене в контексте предыдущего поста с музыкальной “безделкой” Шопена – “этюд по черным клавишам”. Всё “действие” этюда происходит на черных клавишах. Такая милая и, казалось бы, пустая затея.
В музыке действуют те же законы, что в литературе и поэзии.
“Талантливость” и ценность музыки определяет количество, оригинальность, изящество, глубина, метафоричность, ассоциативное богатство мыслей и эмоций заложенных в музыку, изложенных музыкальным языком. Короче – всё богатство человеческого разума, оригинальности замысла и изложения. Точно, как в словесной литературе. Это действительно очень и очень просто и понятно.
“Разница” талантов Листа и Шопена в очевидной бедности мысли Листа – деятеля и пианиста с талантом аранжировщика для фортепиано. И богатстве мысли Шопена – совсем “не деятеля”, а интровертного, богато одаренного поэта-художника.
Там, где у Листа одна мысль и эмоция, растянутая на несколько минут текста, насыщенная орнаментальной трескотней без всякого содержания и сопровождающаяся, как минимум троекратным, а часто больше повторением, у Шопена, на таком же отрезке текста выражен “отрезок жизни” с богатым и оригинальным содержанием.
Шопен за условные 5 минут текста насыщает музыку, а значит и нас, слушателей, тонкими переживаниями в изящно изложенных, с большой плотностью мыслей, картин и состояний. Никогда не повторяя мысль.
Лист, за те же условные 5 минут текста, выражает простую, туповатую музыкальную мысль, как правило, одну, в сопровождении различного орнаментального бряцания технических упражнений, которые с трудом можно “украсить” при исполнении разными тонами красок, помогая завуалировать бедность фантазии и мысли композитора.
Вкус Шопена в разы тоньше листовского. Лист пафосен и величествен, красив, но.. обыкновенен в своей европейской благородной и, увы, мало талантливой красоте. В сравнении с Шопеном – это музыкальный графоман. Заслуги Листа лежат в другой области – чистого исполнительства и развития физиологии пианистических возможностей для свободы владения инструментом. Это культурный деятель, создававший будущее исполнительского мира для широких масс. Но, как я уже говорил, создавая прообраз музыкального бизнеса, Лист навредил делу искусства, едва ли не больше, чем “помог”. Всё пустое, площадное, внешнее и малоумное, что царит сейчас на мировой сцене, как и внешняя полировка “искусства игры на фортепиано” – во многом последствия внешнего и пустого таланта Листа.
Но Лист не был вульгарен, в отличии от тех, кто делал “карьеру” на пустом и внешнем наследии Листа, как чудовищный американский инфантил из русской имперской провинции, олицетворяющий всю вульгарность современного пианизма – Горовиц.
Горовиц и ему подобные “развили” всё негативное, что было заложено богатой деятельностью венгерского “рыцаря фортепиано”. Такие, как Горовиц похоронили высокое и богатейшее искусство, которое потенциально содержит в себе фортепиано. Увели мир надолго от смысла музыки, как искусства. Породили сегодняшнее отношение к игре на фортепиано, как к явлению “пианизма”, а не сложнейшей формы художественной философии. Тупая, самодовольная и провинциальная Америка довершила своими финансовыми и маркетинговыми возможностями уничтожение смыслов музыки, как высшей формы философии и эмоциональной исповеди человечества.
Но, вернемся к нашим Листу и Шопену. Я думаю, это маленькое полу-эссе, полу-ночной разговор с вами, друзья, делает вам кристально ясной разницу и суть разницы в ценности музыки. Можно попробовать ясно и утилитарно сказать что определяет “талантливость”. Скажем иначе, “сермяжно” просто – умственно-эмоциональный КПД определяет ценность любого искусства, так же и музыки.
Так вот, если у Шопена условных 100% КПД в зрелых произведениях, у Листа – с трудом 10%.
Когда у нас будет время, я нарежу на video фраз того и другого по тактам и вы увидите наглядно как беден разум и фантазия одного, и богат мир другого. КПД талантов. Плотность мысли, оригинальность и изящество повествования. Тонкость натуры Шопена позволяет ему дать в одном такте мириады ассоциаций, которыми мы будем жить до конца дней. Дубовость Листа в сотне тактов не даст нам пищи и для часа впечатлений и ассоциативного ряда.
Особняком стоит Соната си минор. Где Лист сумел дать всего себя, свою сущность, и очень постарался не растекаться особенно мыслью. Очень напряг свой “мозговой аппарат” и попытался спрессовать эмоциональный опыт, сдобренный красивым пафосом, красивыми пейзажами, оригинальной задумкой – соседство “добра/зла” в душе человека и великолепной эротикой. И получилось. Если ему “помочь” в этой сонате, с его многословностью и очевидной бедностью мысли – можно создать хорошее произведение, что мы и сделаем. (е.б.ж.)
Good and piecefull night my dear friends.
AG