“Искусство пианизма”

Мы должны ясно понимать, что живой серьёзной музыки в нашем мире не существует и не может быть, пока в музыку не придут лучшие, умнейшие философы с идеалистическим мировоззрением. Музыка есть разумная идеальная субстанция. Идеальный мир, созданный многотысячелетним напряжением человеческой мысли. Этот мир не пустит в себя людей, не соответствущих его уровню.


“Искусство пианизма” , пришедшее в наше время под влиянием Листа, явилось тупиком, в который зашло фортепианное исполнительство. Листовские технические находки не только ничего не дали музыке, но, напротив, полностью увели её в область пустого шоу. Массовый гипноз, в который впали тёмные массы под влиянием пустейшего, атлетичного исполнителя и композитора, привёл к исчезновению из современной жизни понимания сути и существа музыки. А дали подлинную музыку совсем другие люди, при помощи совершенно других технических приёмов, а главное – совершенно другой эстетики. Не имеющий ничего общего с шумным и деятельным венгерским гимнастом фортепиано.
Мусоргский, не обладая ни композиторской “техникой”, ни фортепианной, в понимании “современной школы пианизма”, дал образцы музыки, как философии жизни, превосходящей всех европейских “мастеров пианизма”. Преподав “урок музыки” человечеству, который ещё надо понять и усвоить.


Подлинный исполнитель серьёзной музыки обязан быть культурно, эмоционально, психологически и интеллектуально сильнее автора, которого он исполняет. Дать жизнь музыке на бумаге, гораздо легче, чем воплотить её в жизнь в реальном времени.
Это закон. Понимая его, люди должны понимать абсурд сегодняшнего мира исполнительского искусства.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.