Я уже рассказывал вам какое драматическое различие талантов Шопена и Листа (сравнивая их лишь потому, что оба писали много орнаментальных пьес и упражнений для развития технических навыков).
Если орнаментальные виртуозные пьесы Листа, как правило, очень бедны мыслью, изображают пустые народные песни и пляски, этюды-упражнения претенциозны, однообразны чувством и идеями. То 24 этюда-упражнения “от Шопена” – это 24 шедевра, без преувеличения.
Вот и здесь, в “очередном” упражнении на владение мелкой быстрой техникой в равной степени правой и левой рукой, он превращает это упражнение в картину битвы. Настоящую, злую, жестокую битву, где верхний и нижний голоса олицетворяют противников. Слышны возгласы, боевые кличи, фанфары, трубы, горны, призывы, летят конники, блещут шашки, раздаются взрывы – всё обнято Шопеном в этом миниатюрном упражнении. Настоящее поле боя. Со всеми подробностями. Во всем жестоком богатстве беспощадных красок.
1 минута 50 секунд. А художественная ценность двухминутного “упражнения” выше всего, вместе взятого, что написал коллега Лист.
Night thoughts.
Если человек, создавая новое ожидает от людей признания, понимания или “благодарности”, он либо шарлатан, либо не верит в себя, и в то, что он делает, либо просто дурак.