Идеализм = культура = жизнь

А теперь о том, чего давно уж нет, но, по-прежнему, очень не хватает и верится, что когда-нибудь вернется на землю.

Культура.

Что же это такое?
Когда глубоко понимаешь предметы и есть возможность глянуть в глубину людей, нет нужды в многословности. Знание любого явления, понимание вещей раскрывает возможность формулировать их коротко и просто. Потому что ничего “сложного” в мире нет. Сложность одна – увидеть, определить, пережить и назвать. Нам сложно, а “предметам” – нет, и они не сложны.

Так что она такое, “культура”? И почему ее нет сейчас?

Культура есть стремление человека к идеальному.

Поэтому она включает в себя всё то, что нам так “мило” и необходимо. Это искусства, идеалы, науки, поведение, философия, наше счастье, наше стремлению к вечному бытию, свету и радости – всё заключено в этом замечательном феномене, который и делает нас отличными от остальных животных.

Стремление к идеальному.

Это единственное, что мирит меня с человеком, которого я бы от души “окончательно” презирал, если б не это феноменальное, совершенно не “утилитарное” для животного, стремление к красоте и идеалам.

Что еще важно, что, не смотря на различие рас и народов, уровней интеллектов разных людей, стремления эти у всех людей на редкость схожи. Становится понятным, что культура является, совершенно очевидно, заложенной в человека “программой” вечного совершенствования в соответствии с ощущением красоты и идеала, заложенного “свыше”, из “иных миров”, который человек не знает, не видит, но чувствует и карабкается к нему “на ощупь”.

Через религию, искусства, литературу, науку, философию, поведенческие навыки, быт и обиход. Даже “самые природные” биологические и физиологические потребности – от совокупления до всевозможных отправлений естественного – человек украшает и стремится выводить на “новые уровни культуры”. Повсюду – хочешь счастья и красоты? Изволь “быть культурным”. Иначе – не увидеть и намека на доброе и славное.

Сегодня плохое для культуры время. Почему? Ответ ясен, он на поверхности. Идеализм, который является основой и единственным импульсом культурного совершенствования, находится в состоянии умирания. Спит.

Умрет он вместе с человеком. Человек должен это хорошо осознавать. Всем своим существом.

Идеализм = культура = жизнь.

AG

One Comment Add yours

  1. atmandoors says:

    Полностью согласен Андрей.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.