Этот пост для “граждан из будущих периодов.”

Этот пост для “граждан из будущих периодов.”
(Ироническое выражение Зощенко)

Давно хотел вам, друзья, коротко и ясно пояснить – в чем драма стагнации и слепоты-глухоты музыкального мира.
Почему я вообще не считаю музыкантами “плейеров”, вроде Гилельса и прочих ущербных недо-артистов. Особенно из совка.

Музыка – высшая форма философии. Почему? Потому что она синтетична. Сочетает в себе философские размышления, художественные образы, острые, яркие эмоции, математику, театр, кинематографию в звуках, поэзию, литературу, выражения подсознания в звуках и многое другое.

НИЧТО не может сравниться по богатству содержания с музыкой, кроме того – содержание, которое можно понять, только ПЕРЕЖИВ его. Оно не поддается только рацио.

Вот мы и подошли к “теме”.

Рацио и эмоции.

Это две составляющие, на которых держится мир “исполнителей”.
У кого-то больше развито одно, у кого-то другое. Кто-то в гармонии.

Но это – БАЗИС, на котором надо только начинать строить “храм музыки”.

То есть, профессиональная подготовка инструменталиста, эмоциональное чутье и “сильные чувства”, рацио – это МАЛАЯ часть музыкального дела.

Главное – ХУДОЖЕСТВЕННОЕ мышление.

Им не обладает никто из музыкантов-исполнителей. А на художественных образах ДЕРЖИТСЯ искусство музыки. Они ничего не видят/слышат из этих образов. Поэтому они молчат как рыбы, отдавая “пальму болтовни” “музыковедам”. Критическому мышлению, которое не обладает, как правило, ничем, кроме рацио и некоторых философско-исторических знаний.”Критикам”. Те же, в свою очередь, опираясь на рацио – такие же слепцы и глухари, как и первые. Только ” с другой стороны”.

Определяющими качествами музыкального дела являются :

1. Художественное мышление. Которое надо развивать с раннего детства. Оно не развивается впоследствии. В зрелом возрасте нельзя “заполучить” художественное мышление, если оно не было развито с детства. Музыкальное образование вообще не занимается развитием художественного мышления. ВООБЩЕ.

2.Психологическое мышление. Сродни медицине. На границе медицинских и философских знаний о подсознании и психологизме человеческой сущности Этим тоже не занимается музыкальное образование. ВООБЩЕ.

3. Философское мышление – его можно развить, но у музыкантов на это НЕТ ВРЕМЕНИ. Они заняты “выступлениями” всю жизнь.

4. Литературно-поэтическое мышление – не развито ни у кого.

5. Аналитическое мышление. Но, не в плане узко профессионального анализа функций и формы(хотя и тут “целина”) – а в широком философском смысле. Анализа сущностей человека и искусства. Метафизики явлений.

Посему, практически, весь мир музыки – это музыкально непригодные люди, инвалиды. Таковы же и их слушатели, потому что слушателей может развивать только “проводник”.

Из всех музыкантов, которых мне пришлось встретить на своем пути, только Рихтер обладал художественным мышлением, но смутно-интуитивным. Не обладая аналитическим мышлением, он оказался темным провинциалом “с чувствами”. Так, ничего и не понял в музыке. Но, по крайней мере, был ЕДИНСТВЕННЫМ, кто ХОТЕЛ идти в правильном направлении развития. Только, не мог. По слишком многим причинам.

Если слушатели разовьют в себе эти качества в будущем, они поймут враз, что “мир исполнителей” – мир инвалидов по определению.

Отсюда их несчастное стремление “играть красиво”. Без конца мусоля “пианизм” и находя в слепоте “изыски” мертвого звучания. Бессмысленного и тупого.

Потому что любое звучание, любая краска, любой “пианизм” – диктуется содержанием каждого тона, которого они не видят и никогда не увидят. Ибо поздно. СОДЕРЖАНИЕМ – и ничем иным!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.