Субботнее чтиво + Liberace Tchaikovsky Piano Concerto No 1

Hемного истории.
Я отлично помню этого человека, застал его в “действии”, активно перемещаясь по Соединенным Штатам и изучая “их культуру”.
Конечно, все всегда “понимали”, что Либераче ярчайший представитель китча. Он, собственно, был одним из “отцов китча” в классической фортепианной музыке, НО!
Китч китчем, а Америка ОБОЖАЛА его. При всеобщем обожании китчевые рамки растворяются в “народной любви”. Остается любовь публики, слава и, что самое ужасное, вкусовое влияние!
Я еще застал время, когда у каждой “культурной женщины” в Америке в спальне виcела “улыбка Либераче”.

“Liz Taylor is not his style
And even Liberace’s smile
Is something he can’t see
Is something he can’t see
I wonder what’s wrong with baby
My baby just cares for
My baby just cares for
My baby just cares for me”

“Культурные женщины” в течении 50 лет были под влиянием этого чуда-юда и рождали поколения всё новых вкусовых калек. Это те, которые тянулись “к классике”. Те, кто “попроще” спали с фотографиями Элвиса, а кто “посложнее” – обожали Горовица.

На самом деле мало кому придет в голову, что все эти “продукты американской культуры” очень близки. Одна отрава “в разных упаковках”, только, отличающаяся “статусами принадлежности” к разным кастам беспощадно безвкусного американского общества. И все – выразители “американской мечты”. В “pop”, “classic music-kitsch”, “pure classic”.

На деле все – китчевая дрянь. Разложившая постепенно мозги и души всего мира. Это начинает сказываться через поколения. Можно, поначалу, сколько угодно “смеяться” над “милыми сумасшедшими” странностями “артистов”, любимчиков “публики”. Особенно, в стране с наибольшими финансовыми возможностями и агрессивнейшей пропагандой “своих ценностей”. Сейчас никому в голову не придет, что, скажем, Глен Гульд человек напрочь лишенный культуры и вкуса. Это точно такой же китч, только с великой претензией на серьез и “новую эру” в звуковом мире “классики”. Тогда как, перед нами очередная безвкуснейшая модель разложения массового сознания, успешно “работающая” благодаря внешней аттрактивности самого “процесса”, который “презентовал миру” этот больной малый со “сладким Бахом”.

Ведь, Бах – это жизнь, ясность веры, кристальная протестантская религия, выраженная в музыке и совершеннейшая доступность идей и выражения их в музыкальном космосе. Можно ли “всерьез допускать” к Баху мелкое мещанство агрессивного маньяка со способностью “услаждать музыкой” и развлекать “невменяемым собой” околомузыкальных мещан, канадским обсессивным дураком?

Разумеется нет, если бы люди, хотя бы в минимальной степени обладали вкусом, разумом и пониманием музыки. ее значения и назначения в жизни.
Тогда, зрелому человеку со вкусом было бы ясно, что и тут “мы встречаемся” с тем же, “очередным Либераче”, только в ипостаси страстного “классического новатора-профессионала”. Очередным любезным сердцу миллиардов мещан существом, уводящим людей от смыслов, ума, вкуса и роста. Духовный рост с Гульдом? Там только болезненный тупик. И вкуса и мысли, и духа и тела. Туда же отправляются поколения за поколением покорных ослов, направляемых “пастухами вкуса и жизни”. Тупыми мещанами, пестующими мещанский безвкусный мир, приносящий легкие деньги, “милые наслаждения” и тяжелое похмелье.

Надо сказать, женщины Америки повыбрасывали из спален фотографии Либераче, когда выяснилось, что он был гей. Женщины так возмутились “предателем”, что потребовали эксгумировать тело Liberace для экспертизы на СПИД. Не желая верить в “предательство” своего кумира. Я, как раз, был тогда в этом сумасшедшем аду, в 1987 году All USA tour. Выкопали, проверили, СПИД подтвердился, женщины Америки разочаровались. Либераче почти забыт.

А напрасно. Человек он был не без таланта. И вред планете и музыке нанес такой же, как “образцовые “советские музыканты – от Гилельса до Рихтера, и как те, кто нынче принял классическую “китчевую эстафету” в Америке, в бесчисленных махровых инкарнациях миллионов советских музыкальных кретинов-зомби, по-прежнему, травящих планету тупостью и вульгарной безвкусицей. “Заседающих” во всех “музыкальных точках” планеты – от Карнеги-холла, до “протухшего” Зальцбурга с каким-нибудь Люцерном, или музыкальным детским зоосадом в Вербье.

 

Вот он – чистый совок, с его кинематографией, мордами – мужскими-детскими-женскими, “постановкой и декорациями”, эстетикой. Bот куда стремились крестьяне совдепии. “Коммунизм”, как в Лас Вегасе. Не дошли. Теперь, зато, бандитизм, “как в Чикаго”. Легче, понятнее и достижимее. “Культурный обмен” завершился полным успехом. И сегодняшние “музыкальные братки” от сибирского валенка, испитого тупорылого альтиста-мафиози до горского дебила удивительно вписываются в эту картинку. Только, уровнем пониже. В Америке сидит совок в классическом музыкальном бизнесе, в совке сидит бандитская Америка. И все довольны. Вот что такое настоящий культурный обмен! От души. Взаимопроникновение дебилов. А где Европа? Где-то между Азией и Сибирью. Где играют Шопена китайские крестьяне. С приездом, дорогие товарищи. И спокойной ночи, малыши.

AG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.