Осознанность. Главное – обходиться “своим умом”, потому что любое влияние извне есть манипуляция.

Многие (и я в “том числе”) в последнее время стали часто употреблять слово “Осознанность”. “Aware”, “Awareness”. Слово стало почти “общим местом” во многих современных текстах. Как и многое прекрасное в жизни, есть опасность “замылить” это слово, как бы подразумевая, что “и так все всё знают”. Нет, не знают. И очень мало людей, по-настоящему, осознанных на нашей планете. За этим понятием стоит такое множество смыслов, что я чувствую ответственность перед моими друзьями, теми, кто не ленится читать мои разнородные скороспелые записки и вдумываться в их смыслы. Ответственность за слова, смыслы которых далеко не ясны всем читающим.

Профессиональная жизнь привела меня к осознанной музыке. Потому что я “осознанно” стремился к этому всю сознательную жизнь. Поводом для этого пути в музыке стали встречи с великими музыкантами, уходившими из жизни, сокрушаясь, что они так и не достигли осознанности в деле, которому служили всю жизнь. Будучи свидетелем не одной подобной трагедии, я “поклялся” стать “осознанным музыкантом”. Чтобы дать ключи понимания музыки на принципиально новом уровне последующим поколениям.

Много ли осознанных людей я встречал за свою жизнь? Пальцев одной руки хватит. Из всех народов вместе взятых. Поэтому, теперь я регулярно буду посвящать специальные тексты под рубрикой “осознанные люди”, где , по мере возможности, попытаюсь, передать множество смыслов, скрывающихся за этим “соблазнительным” словом-понятием, которое должно многим открывать завесы “тайн” человеческой психики, психологии и философии.

Глубокое личное понимание этого многогранного термина, при некотором усилии интеллекта, эмоциональных и душевных сил очень поможет грубо не ошибаться в жизни, не позволять ни людям, ни обстоятельствам колебать основы, на которых держится человек. Потеряв которые, он моментально становится диким животным. Или, в лучшем случае, “маленьким” потерянным человеком среди океана хаоса. Осознанность помогает вырабатывать верное отношение к жизни, людям, видеть “подноготную” человечества, его позитивных и негативных интенций, а главное – обходиться “своим умом”, потому что любое влияние извне есть манипуляция. Кроме вручения набора инструментов, которыми человек пользуется сам, соразмерно пониманию, умению, опыту, собственному росту.

“Осознанность” с научной точки зрения – дело “не любительское”. Но, научное понимание осознанности далеко не всегда имеет общее с приложением его в жизни, как инструмента для постоянного использования. Где эмпирический, эмоциональный опыт гораздо ценнее для человека, потому что он может использовать его, применяя в каждой ситуации, в которой он оказываться в жизни. Кроме того, это область психологии, куда человек еще только-только вступает. Это, пока что, “терра инкогнита” и делиться опытом в этой важной области познания жизни необыкновенно, первостепенно важно.

Я попытаюсь говорить об этом как можно “скромнее”, опираясь только на собственный, проверенный жизнью опыт, без малейшей интонации “поучения”. Только как человек, получивший в руки полезные инструменты от многих замечательных людей разных народов, желающий поделиться ими с теми, кто захочет применить их в жизни на практике, на долгом и трудном пути к осознанности.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.