Инфантилизм

Я много раз говорил об этом на страничках моего дневника ФБ. Повторю и не устану повторять пока жив, и другим, кто будет жить после меня и после них очень рекомендую говорить об этом всегда и неустанно.

1.”Люди не учатся на ошибках”.
Не потому что глупы (хотя и это тоже), но, прежде всего, из-за “природы человека”. Она “предохраняет” человека от постоянного стресса осознания действительности, если действительность нарушает фундаментальные основы жизни. Природа “заставляет” человека “забывать” о тяжёлых ошибках прошлого, освобождая его интеллект от “излишней” информации и груза. Учитывать и всегда помнить об ошибках прошлого – “удел” немногих людей с сильным интеллектом и сильной волей. С глубоким пониманием природы добра и зла, лжи и правды.

2. “Люди наступают на “те же грабли”.
Люди всегда будут это делать, потому что “грабли” им подсовывает на каждом витке времени, с каждым новым поколением “древняя парадигма” социально-политических отношений, из которой они так и не вышли по сей день. Они обречены “ходить по кругу”. Люди являются пленниками и заложниками не измененных социально-политических отношений, где “грабли” запрограммированы. Их нельзя “обойти”, не изменив отношения, не выйдя на другой цивилизационно-культурный уровень жизни.

3. Инфантильность и безответственность.
Люди всегда будут вести себя так, как ведет себя “герой” в этом фрагменте.

Вершиной пошлости поведения человека является его претензия “не замечать” и не говорить об аномальной ситуации активной разрушительной агрессии вокруг него. Такие люди предпочитают говорить “об искусстве”, “любви”, “вере”, “религии”, “прекрасном”, всячески подчеркивая – что они “лишь люди”, от которых ничего не зависит. Они “любящие”, “понимающие” и “ценящие” искусство, красоту, философию, интеллект. “Предпочитающие” “не замечать” агрессивного и опасного уродства, в котором живут. Поскольку “это однообразно”, “не интересно” и даже “утомительно пошло” для них, любителей “красоты и мысли”. Они “всё понимают”, но “сделать ничего не могут”. Но “они люди”, они “хорошие и добрые”, “гуманные” и “живые”. И таких “много”.

Да, это так. Только во время всплеска нацизма, фашизма, воспаления всевозможного уродства в стране, в которой эти люди живут, они НЕ ИМЕЮТ ПРАВА говорить “о прекрасном”, “красивом”, “милом”, “порядочном”, абстрагируясь от повседневного ужаса ситуации, нарастающего “очередного апокалипсиса”.
Если они ведут себя подобным образом – они еще более пошлы, чем те бешеные, что их окружают.

В подобной ситуации есть три “выхода” для взрослого человека с умом, вкусом и совестью:
1. Молчать. 2. Бороться неустанно и неостановимо, называя вещи своими именами. 3. Эмигрировать.

Во всех остальных случаях свободный мир будет реагировать так, как это делает в конце фрагмента интеллигентный свободный журналист из Англии. Понимающий всё, даже любящий человека, которому он дает пощечину, но дающий “ему по морде”, видя как этот “прекраснодушный господин” впал в “прелесть ложного псевдогуманизма”, оправдывая себя “до боли знакомой демагогией”, что он “живет в искусстве”, верит в его “волшебную очистительную силу”, что он “честно делает свое дело” и тд. “Упуская из вида” одно – что он посреди океана безумия, в котором он живет и действует(!), а значит несет прямую ответственность за это безумие.

За инфантилизм и “прекраснодушие” в странах фашизма люди так же заслуживают “по морде”, как и все там находящиеся.

Мир отрефлексировал эту ситуацию 80 лет назад. Но “грабли” по-прежнему там же. И на них снова и снова и наступают. Теперь “прекрасные и милые русские”.

Не удивляйтесь, когда вам дают “в морду” люди из свободного мира. Вы этого заслуживаете. Осознание этого факта и есть преодоление фашизма в себе и вырастание из “коротких штанишек” инфантилизма. Одним словом – умственный и культурный рост. А также – воспитание вкуса.

One Comment Add yours

  1. А знаете, за 25 лет службы в российском бизнесе и в среде руководства, вполне определенно могу сказать, что ответственных, просто умных руководителей, думающих хотя бы на три шага вперед, а тем более думающих о команде, умеющих создать вокруг себя адекватную атмосферу (не люблю слово “творчество” и производные- этот язык затерт до дыр, свои словосочетания употребляю в приватном общении) раз-два и обчелся. Еще не люблю слово “душа”-предпочитаю понятие “внутренняя емкость”. Когда-то была очень социально-активна,поэтому не удивляюсь заимствованиям.Давно не утраивает русский язык как способ самовыражения, не устраивает и английский. Учить французский с итальянским уже лень, увы))) Хотя не факт-неизбывная симпатия к Марселю П.может и подвигнуть))) Почему я написала этот комментарий? Язык, язык и понятия, которыми он оперирует-это то, что единственно выдает всего человека с головой и надо думать, что с этими понятиями делать и как их вывести в операбельный ряд. Иначе-впечатление глухого удара, в ватную стену.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.