Основное в характере Шопена – все мысли и чувства доведенные до абсолюта.
Его “философская позиция” и главный “секрет” – это непримиримый конфликт идеализма его мира с презрением к реальности. Основные черты – холерическо-истерическое состояние духа в этом пограничном пространстве. Бесконечное напряжение душевных сил в бытии между адом реальности и раем его идеального мира.
Этого достаточно музыкантам, чтобы никогда не сделать главную и самую распостраненную ошибку – “расслабить духовное напряжение”. На что провоцируют его благостные гармонии и мелодии.
Напротив – чем благозвучнее повествование, тем больше напряжения в духе Шопена. Нельзя ни на секунду забывать, что Шопен создает свой “рай”, прекрасно осознавая и видя каждую деталь ада, в котором он живёт.
Прочувствовав эти важнейшие и сложнейшие коллизии в его характере, вы максимально приблизитесь к духу Шопена. Получите тот необходимый “излом”, без которого нет ни одного тона музыки Шопена.
Если в двух словах “охарактеризовать” содержание и смыслы музыки Шопена, да и в целом, его характера, выраженного “композитором-Шопеном”. Это будет два слова – Шопен один из самых жестких композиторов. Его музыка по-настоящему смело-брутальна, фронтально шокирующа. Как пощёчина окружающему миру. Закамуфлированная кисейными драпировками из девичьих спален. И с кулаком, надушенным фиалковыми пачулями.
Куда бы он не направил нас в своем музыкальном потоке – это ложное направление. Устремившись к Шопену в каждой клетке его текстов (лучших текстов, разумеется) мы радуемся “встрече с ним”, и в тот момент, когда нам кажется, что мы “уловили” его телесное и душевное естество, он отскакивает в сторону и меняет систему координат. Его уже нет там, куда мы стремились.
Это его творческий метод, и его человеческое существо – постоянно ускользать. Быть иллюзорным и состоять из ароматов и благоухающего душевного “парфюма”, но не быть ни за что, и никогда “телесным” и “гадко-реальным”.
Это один из самых трудных для постижения характеров во всей, не только мировой музыке, но, как следствие, в истории реальных людей, истории человечества.
Редчайший “психотип”. Особенно ценный тем, что оставил себя в звуках музыки. Понимать его будут единицы в сотни лет. Мучить, как всегда, будут все – и слушатели, и исполнители.
24 этюда-упражнения “от Шопена” – это 24 шедевра, без преувеличения.
Вот и здесь, в “очередном” упражнении на владение мелкой быстрой техникой в равной степени правой и левой рукой, он превращает это упражнение в картину битвы. Настоящую, злую, жестокую битву, где верхний и нижний голоса олицетворяют противников. Слышны возгласы, боевые кличи, фанфары, трубы, горны, призывы, летят конники, блещут шашки, раздаются взрывы – всё обнято Шопеном в этом миниатюрном упражнении. Настоящее поле боя. Со всеми подробностями. Во всем жестоком богатстве беспощадных красок.
Пора записать все заново на студии гостелерадио Чехии. Как вы думаете?