О “покаянии”

Сегодня в ленте опять попался “детский лепет” какого-то советского интеллигента “о покаянии”. Я уже касался этой темы под впечатлением невероятной наивности людей, рассуждающих на эту тему в русскоязычном пространстве.

Я очень хорошо помню еще “закрытые” премьеры фильма Абуладзе. Тогда, я, еще “свежий эмигрант”, был настолько взволнован слухами о фильме, который “должен был” повернуть сознание советских людей в “направлении истины”, что, не долго думая, прилетел в Москву на такой “закрытый просмотр”. Автор фильма тогда был среди присутствующих.

После просмотра фильма я был в подавленном состоянии от слабости этого кинематографического “заявления”. Это была неторопливая милая восточная притча, высказанная скромным кино-языком, почти на уровне “домашнего видео”.

Какой, к черту, “поворот мыслей” и “событий” после такой откровеннейшей слабости таланта и интеллекта – думал я в неизбывной досаде, улетая обратно в Лондон. Мне-то тошно смотреть эту детскую поделку, а каково будет “коммунистическому народу”?

Совершенно закономерно, что никого этот кинофильм, кроме “кухонной интеллигенции” совершенно не “затронул”. Да и сама кухонная интеллигенция, по моим наблюдениям, больше “делала вид”, что фильм “важный”, “знаковый”.

Он был “знаковым” только с точки зрения беспомощности таланта и интеллекта.

Я уже говорил – никаких “покаяний” не бывает нигде в случае злодеяний массового характера, народных злодеяний. Покаяния существуют только на языках попов и в бошках кухонных интеллигентов. Гражданская война с вытекающими из неё морями крови нигде, никогда не была “смягчена покаянием” той или другой стороны братоубийства.

Испания, это с их-то темпераментом и южной отходчивостью – вся кровоточит до сих пор. Каялись ли “франкисты”? Каялись бы коммунисты, выиграй они братоубийственную войну”? Каялись ли какие-нибудь колонизаторы за истребления народов? “Покаялась” Англия перед Америкой?

Смешные, смешные кухонные советские интеллигенты. Вечно выдающие желаемое за возможное. “Германия” – пищат они хором.

Да переживал я вместе с немецкими ребятами всё в 70х. Вместе смотрели “Холокост”, кто плакал, кто матерился, кто телек выключал, кто шнапс шел пить со зла или усмехаясь. Никто ни за что не каялся. Задумались все. И только потому, что давил и давит позором ВЕСЬ МИР. Постоянно, а до этого в кровь размолотили их осатаневших предков. Тоже всем миром.

Нет и не бывает никаких покаяний, даже индивидуально они редки “от сердца”. Какие уж “покаяния” народов, да еще и за преступления предков. Да еще и в гражданской войне.

Eсть только один процесс – физиологического принятия действительности. В Германии – общего позора, под бременем которого наступило переосмысление поступков предков. Будет настоящий позор русских под бременем презрения ВСЕГО мира – вот тогда и они “повертят мозгой”.

А дело интеллигенции – ускорить этот процесс!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.