Сатира и юмор

“Юмор и сатира служат делу мира”

А им и в голову не приходит до сих пор, что их “сатира и юмор” это вершина пошлости. Потому что и юмор, и сатира живут где угодно, но только не в тоталитарных обществах с имперским отсталым сознанием. Ибо в таких обществах сознание ущербно. И тонкие градации вкуса, на которых только и может держаться и жить подлинный юмор и острая сатира стираются. Исчезают из сознания, подменяясь примитивными проявлениями провинциального ёрничества, лакейского смехачества и детского грязноватого “кукишизма”. Формой пошлого подросткового, почти всегда сального юмора, порожденного ущербным сознанием несвободных малокультурных закомплексованных людей.

На этой почве вырастают самые уродливые формы “смеховызывающих” заменителей “сатиры и юмора”. На деле – наглой, пошловатой, претенциозной и пустой болтовни сметливых приспособленцев-хитрованов. Иного не бывает в зоне общего ментального поражения и культурной деградации. Где безвкусный, вульгарный провинциальный “остряк” воспринимается “великим сатириком”. Полная деформация мышления с полной потерей вкуса, стиля и культуры.

Они никак не поймут, что в их обществе не может быть ничего настоящего. Где царит тотальный обман, искажение и подмена всех смыслов, где полностью утеряно понимание сути таланта и сущности глубокого интеллекта. Где всё заполняется экзистенциальной пустотой, напыщенным самодовольством, глупостью и пошлостью. Где человек давно стал олицетворением лжи.

Выход из совка болезнен. Горек. Долог. Растянут на многие поколения. Полон “разочарований”. Медленным и болезненным осознанием своей неизбывной провинциальности. Повсеместной несостоятельности. “Чего ни хватишься, ничего нет”. Его “активным актёрам” невозможно смириться с мыслью, что их менталитет “не годится” в реальности свободного мира для успешного продолжения их прежней жизни и деятельности. Что жизнь прожита зря. Что всё, что расценивалось в совке, как “талантливое”, “гениальное” и, казалось, сверкало “блеском остроумия” ничего не стоит в мире свободных отношений. В любом искусстве, сатире и юморе нельзя быть “немножко”, “наполовину” свободным. В дозволенных рамках. Линяет совок, линяют и его кумиры.

Не понимают ни сами “провинциальные актеры”, ни их ущербная “публика”, что “блистали” и жили они в душном, тёмном и вонючем подземелье. В уродливом обществе с “усеченной шкалой ценностей”. Среди интеллектуального и культурного дикарства и всеобщего лакейства. С больной ментальностью, которую они тащат с собой повсюду, как горб. Свою особую советскую пошлую ментальность, годную лишь для “внутреннего пользования”. Со своим мелкотравчатым лакейским юмором, беззубой “сатирой” и вечной претензией экзистенциальной пустоты, глупости и лжи на “философскую значимость”.

Суетятся бывшие “знаковые фигуры” совка, нелепо выглядят и ведут себя. С ужасом теряя почву под ногами в преклонных летах. Балансируя из последних сил между ненужной им свободой и желанной несвободой с “партийным распределитилем”. Не представляя жизни без привычных привилегий. Как их “главный остряк советского союза” или, как еще более нелепо они прозвали его в неосовке, – “дежурный по стране”. Дежурный(!!!) по стране(!!!). Из каждого слова торчит колючая проволока, барачная морда раба и лакея. Полностью деформированное сознание инфантилов.

Выползает ущербный совок по частям из душной темноты, из гнили разложения на свободный свежий воздух и сразу заползает обратно. Если не удаётся отравить атмосферу вокруг себя. Ибо свободный воздух и яркий свет губительны для него. Особенно в таких живых проявлениях человеческого духа и интеллекта, как искусство, музыка, юмор и сатира.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.