Маленькое эссе о фашизме

Не волнуйтесь, мои дорогие друзья, из-за моего отсутствия в интернете и на связи. По мере возможности, я буду появляться.

А пока – маленькое эссе о фашизме. Как я его понимаю и вижу. Это моё персональное мнение, безотносительно того, что сказано другими людьми об этом явлении. Я его вижу гораздо проще и, в то же время, мне видится, что его корни гораздо глубже, чем это принято рассматривать в философской литературе о фашизме.

Многочисленные точки зрения сотен философов, на мой взгляд, только размыли понятие фашизма бесконечными перечислениями его внешних “признаков”. Тогда как в своей метафизике фашизм гораздо яснее и, одновременно, намного сложнее, чем его обычно трактуют. Глобальнее, “всемирнее”, уходящий гораздо глубже корнями в толщу времени, “лабиринты подсознания” и основы человеческих отношений. В глубины сознания и подсознания человека. Потому – его выявление и подавление чрезвычайно сложно, так как оно требует отточенного интеллекта, высокого уровня свободы и нравственности. А также безупречного художественного вкуса. Что встречается гораздо реже, чем возникают очаги и распространяются в мире носители фашизма.

Метафизика фашизма это садизм. Фашизм – это всегда самоутверждние одного за счёт другого. Унижение и уничтожение “других”. Возвышение и утверждение своего “эго” за счет унижения другого. Личности, социальной группы, корпорации, страны, народа.

Фашизм это всегда подавление и уничтожение реальных ценностей. Искусственное возвеличивание вторичного за счёт подавления и уничтожения первичного. Заменителей за счёт реальных ценностей. Псевдо культуры за счёт свободной высокой культуры, псевдо искусства за счёт подлинного живого искусства, псевдо литературы за счёт свободной литературы. Фашизм подменяет искусственными концепциями свободу мысли. При фашизме претенциозное и мёртвое торжествует над живым. От идей, экономики и политики до искусства. Даже в быту и повседневной жизни. Фашизм переносит свободную жизнь в выдуманную, фальшивую искусственную реальность. Делает возможным преобладание механического над живым. Искусственного над естественным. Вульгарного над подлинным. Пошлости над красотой. Фашизм это всегда “диктатура посредственности”. Комплекс неполноценности-превосходства “человеческой недостаточности”.

Фашизм это явление не экономическое, не политическое, даже не идейно-философское, а антропологическое.

“Вирус фашизма” латентно присутствует в каждом человеке и в каждом народе. Задача человечества научится подавлять его “обострения” до того, как он становится “пандемией” и охватывает страны и народы. Пресекать на корню попытки придавать подсознательным варварским инстинктам формы осознанных действий. Подводя под них “философскую”, “эстетическую” или “этическую базу”. Фашизм это “вирус варварства” в его агрессивно-садистическом проявлении при обострениях. Как в межличностных отношениях, так и между народами. Проявляющийся во всех сферах деятельности человека, когда люди теряют остроту взгляда на эти опасные проявления. В политике, в быту, экономике, социальной жизни, культуре, искусстве, эстетике. В насаждаемом повсюду “официальном” коммерческом “искусстве”. А так же, в форме корпоративного давления бизнеса, продвигающего “свои интересы” за счет свободы, здоровья, счастья человека и общества.

Фашизм это потеря контроля над древними инстинктами варварского доминирования. Когда инстинкты овладевают сознанием, вырываясь из подсознания.

Фашизм был, остается и всегда будет садистическим проявлением варварства, вышедшим из подсознания человека в область сознания, какую бы “идеологическую окраску”, политическую, эстетическую, этическую, философскую или экономическую форму не придавали ему люди на разных этапах его трансформации, при его бесконечных метаморфозах в сознании разных людей, народов и стран. Прежде всего, везде и во всём фашизм убивает свободу, живое и настоящее. На личностном и общественном уровне. Наиболее соответствующая формулировка фашизма для меня звучит так:

Фашизм это агрессивное, садистическое самоутверждение посредственности за счет унижения и уничтожения живого, свободного и талантливого.

Поэтому, в той или иной форме, фашизм сопутствовал человеку и всегда будет существовать. В непримиримом антагонизме с жизнью, талантом и созиданием. Поэтому для меня совершенно очевидно, что немецкий и русский фашизм (СССР/РФ) это одно и то же явление, отличающиеся лишь национальными и культурно-историческими традициями . Я вижу как русский фашизм просачивается, притягивает и группирует вокруг себя по всему миру себе подобное. Заражает через любой контакт с его носителями. Носителями современного советско-российского фашистского мышления. Разлагает и коррумпирует людей, апеллируя к самым низменным инстинктам человека. Паразитируя на прежней русской культуре, современное русское мышление отравило и её, заражая повсюду, ничего не подозревающих доверчивых людей отравленной псевдо культурой. Через контакты с российским “искусством”, особенно – типично фашистскими “атлетическими” представителями советской/российской музыки. Советско-российской “школы исполнителей”. Так же, как и любым российским “бизнесом”.

Современное российское мышление это образец фашистского мышления на современном этапе его развития. Во всех его проявлениях – от социальных отношений, экономики, политики и спорта, до искусства, литературы и музыки.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.