“Живая культура и живой человек культуры и искусства”

“Жить не по лжи” желательно самому, не поучая других.

“Начетничество” и “гелертерство” (производное от немецкого Gelehrter) давным-давно обозначали книжность и искусственность приобретенных знаний, не нажитых личным опытом, не осмысленных и не пережитых эмоционально и глубоко, не перешедших на уровень глубокой внутренней культуры. Современным “интеллигентным совкам” нравится новый термин их главного начетчика-нобелианта, так никогда и не ставшего человеком культуры. Его термин – “образованщина” – вторичен, громоздок и неряшлив в своей природе, как всё, что он говорил своим суконным, нарочито-вычурным языком. Заслуга этого хитрого зека-карьериста в просвещении запада в отношении гулаговской системы “русского социализма”. Но он не только ничего не дал русской культуре и литературе, но и еще дальше увел русское сознание в дебри враждебных культуре чувств, стиля, образа мысли и поведения. Заклеймив “образованщину”, он, по-видимому, полагал себя культурным человеком, но с каждым прожитым годом, каждым своим “произведением” всё больше отдалялся от культуры, а культура от него. Оставшись советским мракобесом “нового типа”. “Неопочвенным” фальшивым псевдорусским псевдопатриотом. Написав гору макулатуры, не дал ни одной новой мысли русской культуре, кроме избитых шовинистических банальностей в чудовищно безвкусном изложении. Не сумел увидеть даже ближайшего будущего. Ни намека на пути, которые должна взять новая Россия, чтобы спасти себя, хотя бы частично.

Нет ничего смешнее человека лишенного культуры, юмора, самоиронии и критического на себя взгляда, возомнившего себя “пророком”.

Никогда РФ не вылезет из болота блужданий по кругам своего адского “особого пути”, пока не избавится от временщиков и приспособленцев в политике, особенно – в культуре. Не сдвинется ни на миллиметр в сторону перемен к лучшему. 100 лет страна живет в ситуации, когда “культура и Россия две вещи несовместные”. “Особый путь” России заключается лишь в том, что она полностью лишилась культуры и интеллекта. Не “покаяние” там нужно, а культура, и только культура. Культуру в РФ давно “путают” с осведомлённостью в истории культуры и искусства, ум с начитанностью и набором знаний, философию с болтовнёй начетчиков, политику с торговлей и бандитизмом. Если искажены все смыслы в головах людей, будет и вечно кривой путь, вечное несчастье, вечный ад.

Культура это образ мышления, неразрывно связанный с образом жизни и поведения. Вот почему никогда нельзя принимать за людей культуры тех, кто отделяет “деятельность” на “ниве культуры” от “политического поведения”. Это и есть те самые бескультурные временщики, “культурные перевертыши”.

Никогда нельзя принимать “за чистую монету” любимую отговорку культурных перевертышей, что они “вне политики”. Кто не понимает, что политика это одна из важнейших областей культуры, тот не имеет отношения ни к политикe, ни к культуре. Когда вы слышите от “публичного человека” что-то, вроде, “я страстно люблю искусство и культуру и живу только этим”, знайте – перед вами не только человек, лишенный культуры, но и лжец. Тот, кто принимает “награды” из рук подзаборной шпаны, волей истории вынесенной в “диктаторы” – не только лжец, бескультурный человек без роду и племени, но и подлец.

Помните всё это, пожалуйста, всегда.Тогда вам легче будет ориентироваться в современном мире, мире торжествующего подлеца.

Люди должны жить, по возможности своей личной жизнью. Болезни общества – это задача лидеров культуры и искусства. Быть индикатором общественных болезней. Нервом здорового общества. Который реагирует мгновенно, даже на тенденцию заболевания общества. Когда “культурные нервы” не реагируют на болезни – общество мертво, а т.н. “люди культуры” не являются таковыми. Значит – либо гибель, либо радикальная смена “элит”.

Культура в РФ последних 30 лет это “бизнес воров на нефти с музыкой” и маскарад “прибарахлившихся крестьян”. На Западе уже давно это канализация списания налогов большого бизнеса на потребу сонного европейского мещанства и тупой мелкой буржуазии. Без живой динамичной и свободной культуры никакое образование, никакое “культурное наследие” не спасут страны и народы от быстрого вырождения. Только подлинная живая культура удерживает человека от “звероподобного” образа жизни и поступков. Чем выше уровень культуры – тем больше счастье каждого человека живущего в обществе культуры.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.