“Зло”

Я очень хочу, чтобы вы все серьезно отнеслись к этой формулировке. Впервые я услышал ее много лет назад от одного человека, который видел много зла. Находясь в самом “кипении котла зла”. В эпицентре зла. Между молотом и наковальней зла – нацистской Германией и “расцветом” сталинского СССР. Немца. В то время я, как и многие молодые неопытные люди “искал” в зле “таланта”, “злого умысла”, “гения зла” и пр. Он убеждал меня, что зло неизбывно банально. И талант там и “не ночевал”. Я не верил. В моем сознании всё еще были живы “злые гении” из истории, литературы, кинематографии, эпоса, “рассказов бывалых людей”.

Прошли годы, я исходил наш “шарик” вдоль и поперек. Буквально. И убедился в совершенной правоте того очень опытного человека, видевшего эссенцию зла “в первой инстанции”, в первой половине двадцатого века. Видевшего и общавшегося с его “рупорами” – от Сталина до Гитлера. Он утверждал – зло это производное глупости и бездарности. Сегодня я еще добавлю в этот “коктейль” невежество. И можете даже и не проверять. Три кита, на которых стоит то, что люди называют злом – глупость, невежество, бездарность.

Запишите это себе во все ноутбуки и больше никогда не проверяйте. Это вынес из 20-го века человек знавший Гитлера и Сталина, не говоря об их многих подручных. Это не “мнение”, а закон. Как самые незыблемые формулы и теоремы.

Собственно, потому “формула” Пушкина верна. Вряд ли он ее “додумал до корней”. Скорее, угадал своим феноменальным чутьем. А “ларчик просто открывается”. Гений – сочетание ума и таланта, поэтому зла не может сделать физиологически. Зло бездарно и глупо в своей природе. В метафизике.

Всё зло творится в мире по глупости, невежеству и бездарности.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.