Модест Петрович Мусоргский

Модест Петрович Мусоргский. 21 марта. с. Карево, Псковская губерния.

Единственный композитор, при упоминании имени которого, я мгновенно чувствую тепло в груди. Как бывает при упоминании имени возлюбленной/возлюбленного.
Я вижу, что после нашего совместного путешествия в его музыку (сознание) у многих душа наполнилась подобным светом и теплом. Только через его музыку, воссозданную соразмерно исполинской человеческой величине ее создателя, можно ощутить живую Россию в первозданной красоте.

Композитор, слыша в себе музыку, выражая ее письмом в скудных нотных знаках на листе бумаги, дает нам не саму музыку, а идеальный образ музыки, который он в себе слышит. Как запечатленную на бумаге мысль, скорее даже не самую мысль, а “намек” на процесс, который мы называем “жизнью души”. Тот, кто будет “материализовать” в живых “реальных звуках” музыку композитора, тот, кого мы по старинке зовем “исполнителем” должен обладать мощным жизненным потенциалом, огромной духовной и физической энергией и быть равным душе и сознанию композитора, музыку которого он материализует.

Конечно же, слово “исполнитель” совершенно не подходящее и устаревшее. Уходящее корнями в архаичное отношение к музыке, когда музыка не могла ещё адекватно восприниматься никем, кроме тех, кто ее создавал. А те, кто “исполнял ее” были лишь музыканящими ремесленниками, выполняющими роль современных проигрывающих устройств. Чисто механически воспроизводивших звуки, начертанные на нотном стане композиторами. Эта архаика живет с нами и по сей день в мире так называемых исполнителей.

Кто же, на самом деле “идеальный исполнитель”? Это человек воссоздающий образ живой души композитора.

Если композитор посредством скупого языка музыки запечатляет свои наиболее характерные душевные переживания, музыкант, последовательно воссоздающий по этим скупым знакам живой образ человека – это создатель души композитора в звуках вместе с его музыкой. Это уровень создания музыки, к которому надо только прокладывать путь, уходя от архаичных типов музыкантов ремесленников, проигрывателей, “исполнителей”. Так что, совершенно очевидно, что “исполнитель будущего” объединит в себе инструменталиста, дирижера, музыковеда, исследователя, культуролога, психолога, историка, теоретика. Настоящего ученого музыки, воссоздающего в реальном времени живые души людей, запечатленные в их музыкальных текстах.

Душа человека, совершенно очевидно, бессловесный космос. Где с огромной скоростью летят мысли, чувства, реакции, рефлексы, “говоры”, шумы и шорохи, невозможные, неописуемые словом процессы – ЖИЗНЬ. Она часто “хочет” говорить. Пытается выразить себя через литературу, поэзию, танец, любовь. Но ясно высказаться душе во всей полноте возможно только в музыке. Поэтому, безусловно, музыка является универсальным языком человеческой души.

И вот, с нами живут, нас окружают в музыке те счастливцы, кто сумел себя выразить и обессмертить языком музыки. И мы, говоря – “я люблю Мусоргского”, или “я люблю Шопена, Баха” – мы на самом деле говорим то, что сказали. Мы любим этих людей. Потому что мы знаем их лучше, чем их знали люди, лично знавшие их, жившие с ними под одной крышей. Потому что музыка, пройдя через толщу времени с поколениями людей, выкристализовывает капля за каплей, даже не смотря на примитивных “проигрывателей-исполнителей”, реальные свойства души каждого композитора, и мы, любя музыку души того или иного композитора, любим в реальности человека, написавшего ее.

Возвращаясь к сегодняшнему “имениннику”. Чем же так потрясает Модест Петрович наши души? Доступен он, в его глубине и полноте, к сожалению, только русской душе. Он так глубоко трогает нас, потому что в этом замечательном бедном дворянине, человеке “нового типа”, русском “человеке будущего”, о котором только мечтали лучшие умы России, сказались лучшие чаяния лучших русских людей.
То, о чем писали и мечтали все великие писатели России. От Пушкина и Гоголя до Достоевского и Толстого.

Мусоргский – живая русская душа, сохранившая в себе древние корни, не подвергшаяся эрозии искусственного оевропеивания и содержащая в себе потенциал реального “прекрасного будущего” России. Это не выдуманный Достоевским Версилов, образ “русского европейца”, как “положительной трансформации” русского характера в “европейскую русскость” нового типа. Это не архаичный “русак” из героев Лескова, это даже не прекрасный Федя Протасов, с которым я часто сравнивал некоторые “богемные черты” характера Мусоргского. Это всё в нем есть, положительное “литературно-типическое” русское – от ходульного Костанжогло или русских положительных характеров Пушкина, Лермонтова с его “Максим Максимычем” до Алеши и Мити Карамазовых.

Мусоргский больше. Он всех их в себе содержит, со всем золотым уютом, чистотой и архаикой русской жизни в ее лучших проявлениях. С пронзительной сердечностью и “мировой русской задушевностью”. С красотой лучших черт русского православия, соседствующего с дохристианской русской душой, но не агрессивной, не варварской, а чистой, детской, ангельской. Он обнимает и будущее, не копируя Европу, а пролагая новые пути, в том числе и для европейцев (его рок, джаз, свинг, юмор, черный “английский юмор”, ирония), он истинный космополит, несущий в себе всё лучшее русское и дающий надежду и пример всем людям каким должен быть человек будущего. Имеющий в себе золото национальной культуры, обнимающий все культуры, пролагающий новые пути для всего человечества и делающий всё это без пафоса, “революционных” заявлений, немецкой квадратной плакатности и “философских теорий”. Он делает всё “по-русски” – уютно, спокойно, прозрачно, с неимоверной теплотой и подлинной аристократической простотой, “скромно” и оригинально. “Летит над звездами” и, в тоже время, не навязываясь ведет нас в “светлое будущее”.

50247447_529109137573892_2459092896943439872_n

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.