Вся серьезная музыка родилась на волнах Возрождения и Реформации

Перемешивается “океан народов”. Я всегда мечтал об этом, да только в этом и вижу выходы из многих “тупиков” человечества. Вместе со смешиванием кровей исчезают цивилизации, “выцветают” культуры. Человечество не становится глупее, напротив, медленно, но верно умнеет. Оно не становится бескультурнее, напротив, медленно и в боли рождает новые культуры, скорее, даже единую новую культуру и кодексы взаимоотношений. То падая в “черные дыры” прошлого и идя на дно в воронках времени, опускаясь на глазах до средневековых дикостей, то находя новые выходы для более цивилизованной жизни.

В эти времена “служить культуре” чрезвычайно неловко. Люди давно закрыли главу христианской культуры, которая дала “классическую музыку”. Вся серьезная музыка родилась на волнах Возрождения и Реформации. Эти волны, очевидно для внимательного наблюдателя, “улеглись” в конце двадцатого века и настал штиль. Воды “океана истории”сомкнулись над ушедшей навсегда эпохой. Такой близкой, можно “потрогать руками”, но ушедшей навсегда, как уходили под воду античные города.

Человечество еще живет, вернее, пытается жить плодами той эпохи, “теребя” ее искусство, философию, литературу, музыку, но уже ничего не чувствуя, не понимая глубоко, так как нити, кровно связывающие людей с культурой Возрождения и последующих “волн” европейской культуры, улегшихся к концу двадцатого века, оборваны. Эти нити оборвал двадцатый век. Радикально отрезал по живому. Что в Европе, что в России. А музыка, которую мы имеем – вся “оттуда”. Но люди “сегодняшнего дня” уже не способны ее ни чувствовать, ни, тем более, понимать. “Сегодняшние люди” – это “исторические переселенцы”. Перекати поле. Их корни вырваны ходом истории.

Моя попытка удержать и спасти содержание музыки, это последняя возможность сохранить в ней глубину и преемственность генетической памяти, “генетической культуры”. Которую нельзя будет “искусственно возродить”. Вынеся в каждом тоне “Картинок” Мусоргского историю русской культуры, данную людям в осмысленных эмоциях, заложенных в звуках этого шедевра, я не ставил своей задачей сделать этот шедевр “популярным”. Глубоко понять и почувствовать эту музыку будет всегда дано очень немногим людям. С глубокими культурными корнями.

Подлинная культура не имеет ничего общего с “популярностью” и “доходчивостью”. Это работа по сохранению и увековечиванию русской культуры. Культуры, которой уже нет, как целый век. Ее “срезали на корню”. Она ушла безвозвратно. Но будет всегда волновать людей, желающих почувствовать и “пережить” подлинную культуру. И отныне всегда будет жить в звуках шедевра, говорящего с людьми каждым тоном “музыкального протуберанца” Модеста Мусоргского, увековечившего Россию в звуках уникального сочинения.

 

50247447_529109137573892_2459092896943439872_n


ALL FOR MUSIC

FR N3    Screen shot 2019-04-04 at 2.47.28 PM    PayPal-Logo       POSTER AG 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.