Феллини видел прелестный и добрый сумасшедший дом в итальянской жизни. Данелия – в советской. Гоголь в русской. Каждый честно “пропел” свою песню в своей “дурке”. Воспел свою “родную” дурку. Разница только в размерах и качестве “дурок”, о которых говорили поэтические художники. В их политико-социальной окраске, в разных национальных ароматах. Они искренне любили поэзию жизни “маленького человека”. Сделали его мир “близким миллионам людей”. Итальянский, советский, русский художники. Поэтичные певцы своих родных дурок.
Чехов пропел песню безгеройного человека. Человек как он есть. “Говно” как есть. Чеховская “дурка” тоже очень мила людям. Все всегда радуются и “веселятся”, что все вместе живут в дурке. Все равны, всё равно, всё говно, все милы, всё мило. Люби дурку, в которой тебя угораздило родиться и жить. C мягкой иронией. Или жесткой правдой. Как там “их нарко-певец” пел? “Общепримиряюще, общеотрезвляюще”. Как там их Jesus “завещал”? Рабы божьи все и везде, во всем и повсюду.
Ну-ну. “As you like it”, как сказал драматург. Каждому свое. Возможно, когда-нибудь люди захотят выйти из своих национальных, личных, общественных и социально-политических дурок. Перестанут пускать “слюни умиления”. От “глубокого понимания” сентиментальной прелести, поэтического шарма жизни родных племен в родных дурках. Или в родной тюрьме. Перестанут нудно и по-детски находить “художественную красоту” подлинного человека-дурака, который и есть “соль земли”. Какая поэзия. “Весь мир тюрьма и дурка”, а “маленький человек” прекрасен. Так будем же его петь и славить, любя всей душой. И в этом и есть “высшая мудрость” поэтического ностальгического художника. Всеобъемлющая мудрая любовь к человечеству.
Или подождем, пока “на другом полюсе” им надоест резать “правду-матку” о метафизике “изначально говеного” человека. “Осетрина-то была с душком”. Ишь, как глубоко копнул Антон Палыч-то, наш. Хочешь правду о человеке? Рыгни и иди в блядюшник. Такова вот она, “правда жизни”. Ах, как глубоко.
Ну, когда надоест мудрость опоэтизированных тюрем и дурок, и трезвых русских фельдшеров, приходите ко мне. “Поговорим по душам”. Музыку послушаем. Музыку “немаленьких”, но весьма хороших и очень скромных, кстати, великолепных людей. За стенами национальных и политических дурок. И общечеловеческой общепримиряющей “международной”.