Послесловие к нашей стравинской неделе

Композиторы, кроме того, что они дали нам пищу для бесконечного эмоционального, интеллектуального и эстетического наслаждения, передав нам в руки их обессмерченные в музыке души, представляют собой уникальный “материал” для рассмотрения самой общемировой души человека. Больше, чем в любом другом виде искусства, так как, хочу еще раз подчеркнуть, музыка это не искусство, музыка это синтетический феномен, открывающий новое измерение жизни. Идеальная бестелесная вечная жизнь. Поэтому, в музыке особенно отчетливо видится общечеловеческая душа. В “динамике жизни”. Внимательно вглядываясь/вслушиваясь в музыку, вполне можно задать себе важные вопросы и найти на них ответы. Как живет душа и трансформируется, чем болеет, а главное, жизнь души в музыке дает нам возможность поразмышлять – куда идти, что делать человеку?

Очень легко проследить путь современной души на отрезке современной эпохи музыки, скажем, от Баха до Стравинского. Проследить ее “условную” эволюцию и “условную” деградацию. Не задерживаясь на национальных особенностях, достоинствах и недостатках.

Мы видим как душа устремилась к познанию в Бахе, согретая всепоглощающей верой в могущество человека соединенного с Богом. На пике Реформации, наполненная идеями Возрождения душа человека взлетела очень высоко. И сразу же начала рассыпаться на более мелкие частицы, терять свою цельность. В Моцарте, Гайдне, Бетховене, Шуберте, Шопене, Шумане, Чайковском, Шостаковиче, Стравинском отделились и стали самостоятельными части души. Она стала стремительно терять цельность. И только мельчала и мельчала. Закончившись гниловатым скепсисом. По отношению ко всему. Подвергнув сомнению всё на свете и ничего не найдя “взамен” подвергнутым скептическому осмыслению ценностям душа человека “обиделась” и умерла.

Но и в самом деле. Невозможно жить “прежними ценностями”. Это говорят нам композиторы их музыкой. Понятно, что последователи “христианских ценностей” еще тысячелетия смогут находить пищу в том, что никогда уже не даст ничего нового из-за “исчерпанности темы”, но кто об этом печется? Ведь, для последователей христианского безумия главное – надежда. В сочетании с верой это “несокрушимое оружие” даст возможность жить с “надеждой и верой” еще сотням, или тысячам поколений. Да только что толку? Этот прелестный человеческий эгоизм в совокупности с инфантилизмом дает лишь способы “прохождения жизненного пути” без особых, потрясающих “состав человека” разочарований. Дорога закончена. Довольно давно. Чтобы это признать надо пересмотреть пути последних двух тысяч лет. На это не сподвигнется слабак и трус человек, пока его не вытолкнет из этой благословенной ниши сила нового времени. Только слепой не увидит стагнации души, явленной через ее идеальное существование – жизни души в музыке. Только дурак будет перебирать “сокровища культуры” снова и снова, постно и с тупым непониманием тупиковости подобного отношения к культуре, будет как идиот любоваться потускневшими перлами прошедших столетий.

“Ложь”, воскликнет смертельно обиженный обыватель, “истинные ценности не меркнут от времени”. Не меркнут, но только при условии продолжения созидательной жизни, когда они – немеркнущие ценности – питают жизнь и культуру, а не являются предметом любования современного мертвого человека-импотента. Цивилизация мертва, потому что умерла душа человека. Нет живительных соков, которые напитали бы душу человека, как это сделало в свое время Возрождение и Реформация. Невозможно жить на сундуке с нафталином, даже если в этом сундуке покоятся в нафталине прежние достижения культуры. Давно пора признать – они не дают ничего. Кроме возможности на нем паразитирования современного навозного жучка – человечка нашего времени.

One Comment Add yours

  1. Невозможно жить на сундуке с нафталином, даже если в этом сундуке покоятся в нафталине прежние достижения культуры. Давно пора признать – они не дают ничего. Кроме возможности на нем паразитирования современного навозного жучка – человечка нашего времени.
    Уже писала в одном из комментариев о “синдроме Стендаля” в начале нулевых, но были и другие
    печальные наблюдения. Показалось-итальянская нация устала и выродилась-за три недели-ни одного породистого лица-все лица с черемушкинского рынка-за вход в церковь, что не они построили,за вход в склеп в той же церкви-берется немаленькая плата. Люди с век уже живут подобным паразитизмом. Они дали нашему миру очень и очень много. Если не все)))
    И все же-тот же вопрос-этот колоссальный вклад дает им право на сегодняшний “паразитизм”? Они, при всей своей замечательной генетике, не в состоянии рефлексировать? Во что сегодня превратились?
    За “погремушки” распродано ого-го сколько, что сейчас в музеях США и где ни попадя. В свое время поразил один факт, касающийся “умственного” 19 века. Один из новоиспеченных американских миллионеров, по совету худ.дилера, съездил куда-то-там в Пиринеи на границе Франции и Испании, впечатлился, купил и вывез весь монастырский дворик, что сегодня украшает МЕТ. А если вдуматься в смысл произошедшего? Историкам “воще” тяжко-все пытаюсь выявить приемлемую фигуру “правителя” и нет их-даже в любимых 8-12-х веках, и здесь пойду на “поводу”) протестантов-мы ответственны не только за свою личную “жисть”, но и за свой подъезд, за свой двор и за свой город-за всю среду своего обитания.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.