О проблемах исполнительства

“Игра” на инструментах, дирижирование оркестрами, всего этого крайне мало, чтобы называться серьезным музыкантом. Это уже давно не музыканты, это функции. “Пианист”, “дирижёр”, “скрипач”. Проигрыватели. Люди из “сферы музыкального обслуживания”. Они ничего не дают музыке, но берут от неё всю жизнь. Очень мало дают людям – “приятное времяпрепровождение”. Только тот, кто открывает новые горизонты в жизни, философии и эстетике музыки действительно служит искусству и людям. Лишь тот, кто полагает новые цели в музыке и прокладывает к ним новые пути может с полным основанием называться подлинным музыкантом. А “музыканты-функции” даже не понимают музыки, совсем.

Изучая поведение музыкантов и всякого рода “специалистов музыки” я пришел к выводу, что есть какой-то “природный барьер” в их сознании, который не дает им проникнуть в суть музыки. Даже в сознании таких известных людей в музыке, как Гульд и многих других “звезд”.

Основная причина полного непонимания музыки музыкантами, “специалистами”, “критикой” и, как следствие, большинством слушателей “прояснилась” для меня совсем недавно. Часто очевидные факты настолько удивительны и озадачивающи, что долго “не понимаются” разумом. Хотя, при самом поверхностном анализе всё очень понятно и ясно. “Сбивает с толку” тот факт, что причина идет от природы, как болезнь поражает большинство людей, и, что самое печальное и опасное, людей всю жизнь занимающихся музыкой и живущих в ней. Проблема заключается в особенностях сознания человека.

Почти никто из музыкантов и “специалистов” не обладает образным художественным мышлением. А если и обладает, то в минимальной степени, далеко не достаточной для понимания серьезной музыки. Музыка не рождает художественные образы в их сознании. А у музыканта-профессионала это должно происходить автоматически. Не по примитивной шкале “звук-цвет”, а как способ чтения музыкального языка, который всё повествует только в образах-картинах. Отсюда,”в среде специалистов”, их бесконечные пересуды о “пальцах”, “технике”, “пианизме”, “звуке” и пр. Они не видят другого. Только звуки, оторванные от жизни. Лишённые смыслов. Многовековое непонимание смыслов музыки.

То есть, они все, музыканты, “профессионально непригодны”. Потому что основа творчества композитора это художественное мышление. Композитор мыслит художественными образами, которые естественно воплощаются в звуках его музыки. Не обладая природной связью музыки и художественных образов в сознании, никогда не проникнуть в музыкальный космос.

Эту связанность музыки и художественных образов надо проверять у детей перед тем, как они станут заниматься музыкой. И потом всю жизнь развивать. Но если изначально этой связи нет в сознании ребёнка, то нет смысла серьёзно заниматься музыкой.

Насколько я помню свое обучение в школе и консерватории, там никогда об этом не говорили педагоги, и никто из них сам не обладал этой необходимой способностью видеть художественные образы, заключённые в музыкальные фразы. Если и велись разговоры на эту тему, то крайне отрывочно, бессистемно и абстрактно теоретически. То есть, это глобальный “просчёт” мирового музыкального образования, “забывшего” об основе творчества музыки – художественном мышлении.

В итоге мы видим на сценах мира только марионеток, барабанящих на инструментах, соревнующихся в быстроте и точности физиологических рефлексов. А в последнее время еще и полностью лишенных зачатков культуры. Состояние исполнительства последнего столетия это верх бесстыдства и наглой глупости человека, забывшего о базовом значении музыки в его жизни. Спросите у каждого из “концертантов” – что он видит в исполняемой музыке? Ответа не будет или будет неубедительное “лживое блеяние”. Иначе придётся честно сказать: ни-че-го.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.