Чего же лишена и так и не обрела музыка?

 

Богатые содержанием музыкальные произведения составляют сокровищницу музыкального наследия, оставленного великими композиторами. Таких произведений не так много, но и не мало. Эти произведения обладают двумя важнейшими качествами – они наполнены жизнью и полны глубокой философии. Каждое исполнение таких произведений это прикосновение к живому сознанию великих людей. В результате “мистического акта” проникновения в философию и суть музыки, передачи живого сознания композитора “медиумом-музыкантом”.

Вот этого человечество лишено полностью – живой музыки, наполненной глубокой философией, переданной великими музыкантами-исполнителями через мистический акт творчества в присутствии людей в зале. Этого никогда не было, и нет. Композиторы всегда ждут этого события, вкладывая все силы, всю жизнь в свои лучшие проведения и всегда надеются, что когда-нибудь они будут поняты и “услышаны”.

Мусоргский ждал 145 лет передачи философии и смыслов своих “Картинок с выставки”, в музыку которых он вложил все свои лучшие мысли и чувства, все надежды, всю свою веру и любовь. Оставив в этом произведении свое завещание людям. Сейчас о подобном сочетании качеств при передачи музыки шедевров даже неприлично и говорить. Этого уже давно никто не ждет, ни от музыки, ни от исполнителей. Это позор для человечества, предавшего все идеалы, ради и благодаря которым создавалась великая музыка.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.