“Первоочередные задачи” современных художников.

Удивляет и печалит отсутствие осмысления в монументальных художественных произведениях (их нет вообще) бесконечной, громадной темы – темы СССР. Извращения природы русского человека с начала 20-го века и до нашего времени. Остается лишь надеяться, что художники, литераторы, философы, поэты вскорости “возьмутся за дело”. В первую очередь кинематографисты, которые уже давным-давно высасывают из пальца всевозможные манипулятивные сюжеты на мелкие, одномерные плоские темы. Мастера кинематографии должны, наконец, снять хотя бы один монументальный сериал, а еще лучше – создать множество разноплановых фильмов o СССР исследующих характер и инструменты искусственного изменения природы человека. Не на уровне “детских частностей”, которыми потчует “детский” мир “ребенок” Звягинцев, а серьезное философское художественное исследование.

Это обязанность художников, прежде всего, русских художников, поэтов, философов и литераторов. Этот пласт истории и общечеловеческой трагедии люди непременно должны “отрефлексировать” во всей полноте. И сделать это гораздо гораздо глубже, чем они это сделали в отношении немецкого фашизма. Поскольку нацизм явление гораздо более “простое”, ограниченное и однозначное, в сравнении с русским коммунизмом в его воплощении в СССР, с последующим “разложением умов” по всей планете под его влиянием. Необходимо художественно осмыслить опасные последствия последних тридцати лет РФ, когда носители разложившегося и разлагающего менталитета распространились по всей земле почти во всех сферах жизни. От политики до культуры.

А в самой РФ произошли удивительные трансформации и изменения человеческой личности, личности, “вывернутой наизнанку”. Явление новое, необыкновенное в своей болезненности. Новый российский постсоветский человек, “человек-наоборот”, создавший “государство-наоборот”, “систему-наоборот”, “культуру-наоборот”. Тотальное извращение природы человека, как случается с живыми организмами под действием жесткого радиоактивного излучения. Это колоссальный массив работы для художников. Здесь не обойтись примитивными тезисами-плакатами Оруэлла или ёрничеством современных русских “классиков” для “интеллигентной медиократии” г-д Пелевина и Сорокина. Это явление новейшего времени. Когда шкала ценностей перевернута в аккурат “вверх ногами” и поставлена, как бы, идеологией общества. Где не в литературном гротеске, а в жизни подлость – доблесть, ложь – отвага, разрушение – созидание, грубость – норма, коррупция – экономика, осел – человек. Где человечность презираема, насилие поощрямо, ум запрещен, глупость награждаема. Деградация, как смысл жизни.

Уму не постижимо, не верится, но это реальность, которую мы наблюдаем. Связь с СССР в сегодняшних извращения природы русского человека неоспорима. Сегодняшний русский “человек-наоборот” вышел из СССР и является плоть от плоти “повзрослевшим” гомо-советикусом. Заматеревшим после “детства” в “киндер-зоне” СССР. Получившим в распоряжение долгожданную материальную жизнь “взрослого человека” с ее вечными искусами – власть, деньги, секс. И, получив то, что было запрещено в СССР маленький уродец – советский человек – вырос в гигантского урода. Явив свое, ставшее взрослым, античеловеческое “мурло” во всей полноте.

Не только философы, литераторы и кинематографисты должны сказать свое слово. Это касается и музыкантов. Пока что, из музыкантов тему прошедшего российского века, исказившего природу человека, поднял на очень высоком уровне один Шостакович. Сделав это, к сожалению, довольно “однобоко”, с болезненным “личным участием” в эпицентре трагедии, с позиции “жертвы”, не в силах дать отстраненного, беспристрастного взгляда истинного художника-летописца, художника-философа или философа-сатирика.

Шостакович отобразил в музыке свою жизнь в советском аду. Советский мир “глазами жертвы”. Что делает его музыку бесконечно нервозной, крикливо саркастической, “постоянно агонизирующей”, как и бывает, к несчастью, искажен взгляд на действительность гибнущей жертвы, засасываемой в воронку советской нежити. Творчество Шостаковича – это постоянный “захлебывающийся крик”. К сожалению, это не художественный взгляд “летописца”, как у гениальнейшего Мусоргского, давшего в музыке самые сложные и наиболее полные музыкальные отображения российской действительности и истории, а “хроника” гибели личности в аду исторической трагедии тоталитаризма России 20 века.

Необходимость поднятия художниками этого трагического пласта истории в искусстве еще диктуется и тем, что человечество, отравленное взрывом русской цивилизации “болеет” всё сильнее и сильнее, во многом, из-за не осмысленной, даже еще не начатой осознаваться художниками гигантской темы. Современные художники, литераторы, музыканты, к несчастью, слишком легкомысленны, поверхностны, суетливы и мелки для поднятия такой колоссальной темы. Уверен, они придут. Эта тема ждет своих титанов – “толстых”, “шекспиров, “дантов”, “маннов”.

Та временнàя дистанция, которая прошла с момента фактического прекращения первой фазы “активного излучения” монстра СССР, разлагающего всё живoe, позволяет окинуть взглядом размеры поражения, нанесенного смертельной болезнью человечеству. Болезнью, которая породила, как ядерный взрыв, человеческие мутации по всей планете, изуродовав саму природу человека в невиданных масштабах. С его искусствами, музыкой, всей жизнью. Обязанность художников всего мира – не отлагая начать осмысление этой всемирной трагедии и последующей мутации человека. Это титанический труд, но его масштабы не должны пугать настоящих художников, наоборот – вдохновлять. Работы художникам хватит на века. Хочется верить, что где-то она уже начинается.

One Comment Add yours

  1. Художник не упадёт с неба и не прилетит с Луны. Он рождается из народа, и если народ — “гигантский урод”, то и художников он будет рождать столь же уродливых.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.