Серьезная музыка это звуковые исповеди великих людей. Ее надо не “слушать”, а понимать

Мир серьезной музыки за все 300 лет его активного публичного существования, всё еще не открылся людям. Некоторые параллели из мира сопредельного (литературного) языка помогут многим определить “размеры” дарований людей главных призваний в мире музыки.

 

“Великий композитор” – это, в своем существе, то же явление, что и “великий писатель”, только пользующийся другим языком. “Великий исполнитель” – это “великий режиссер и актер в одном лице”. Даже целый “великий театр”. Эти примерные соотношения помогут  ориентироваться в “ранжирах” музыкального мира без участливых “подсказок” всевозможных неучей.

 

Если великого композитора определяет время, так как он бессмертен в своей музыке. То с “великими исполнителями” дело обстоит значительно “более неопределенно”. Исполнитель смертен и подвержен кратковремнности физического бытия.

 

Прилагая к исполнителю условную шкалу “условного размера” – “великий режиссер и великий театр в одном лице”, вы сами увидите, “без подсказок” – кто может соответствовать подобному сочетанию подобных талантов и качеств. Это совершенно определенный масштаб личности.

 

И вы никогда не спутаете великого “музыкального режиссера и великий театр” в одном лице с многочисленными “мастерами” музыкального лубка. Из которых и состоит на протяжении веков мир всевозможных “исполнителей”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.