Неотложные задачи исполнительского мира музыки

Осмысление и осознание содержательной части музыкального наследия последних трех столетий безотлагательно необходимо. Углубление познания музыкального языка назрело уже 100 лет тому назад. Но до сих пор эта важная гигантская работа не только никем не была сделана, но и не начата. Почему так произошло?

Главное различие между языками словесным (понятийным) и музыкальным (звуковым) – это то, что словесные языки идут от рассудка “к сердцу”, а музыкальные языки – “от сердца” к рассудку. Если в языках, используемых для общения и обозначения предметов словами, описания мыслей, состояний используются конструкции, работающие по принципу “зрительно-мозгового” взаимодействия, то музыкальные языки работают при помощи сочетания слуха и нервной системы.

Вербальный (понятийный) язык отличается по богатству от музыкального, как, примерно, “классический” компьютер от квантового. Битный от кубитного. Мы являемся, отчасти, “биологическими машинами” разной скорости и возможностей, точно также, как “компьютеры в магазине”. Отличаемся и “стоимостью”, в зависимости от тех же “компьютерных” качеств – скорости, объему всевозможных “хранилищ”, “принципу работы” и пр ., богатству совокупности этих качеств – “качеств духа”.

Всё это должны понимать и реалистично оценивать, в первую очередь, музыканты-исполнители, анализируя свои возможности и задачи в мире музыкального дела. Исполнители никогда не задумывались над тем, что им нужна “своя наука музыки”, исполнительская. Мало того, что подобная наука отсутствует, но беда музыки еще драматичнее, чем проблемы других наук – в различных науках можно не “совершить открытия” на “фронте” активных исследований, но почти всё понять “умом”, будучи “кабинетным ученым”.

В музыке это невозможно, т.к. это исключительно эмпирическое явление и связано напрямую лишь с богатством человеческой натуры. Человек должен обладать максимально возможной широтой эмоционального мира, чуткой нервной системой, особым художественно-музыкальным сознанием, “всеобъемлющей” эмпатией. Обладать богатым личным (эмпирическим ) жизненным опытом, опирающимся на глубочайшие эмпирические знания психолога. И только аккумулировав и максимально развив эти качества можно приступать к изучению и познанию музыкального языка.

Словесный язык “работает” в последовательной цепочке “слово-осознание-эмоция-музыка”. Язык музыки – “звук-эмоция-осознание-слово”. То есть – “строго наоборот”. В первом случае редко рождается “музыка души” (а должна), как во втором случае еще более редко рождается осмысленное слово (а обязано). То есть “обычной мозговой системы” человека “хватает” только на первые два звена цепи в каждом из языков.

Музыкальный язык, в сравнении с “языком общения”, является гораздо более абстрактной формой передачи информации и выполняет, прежде всего, задачи эмоционального характера – чувства, воображения, ассоциаций – чистого творчества. Он апеллирует к более сложным (рафинированным) отделам интеллекта и психической организации, чем язык слова-общения. Он не проще и не сложнее вербального языка. Он другой. Он существует, во многом, для “решения нравственных задач”, где музыка является своего рода “душевной гигиеной”, душевной медициной, “музыкально-религиозным” очищением и, разумеется, эстетическим наслаждением. Музыкальный язык априори может понять только творческий человек, обладающий живым художественным мышлением и очень богатым воображением. В негативном значении музыка может быть средством самых жестоких манипуляций человеческой психикой – средством оглупления, наркотиком, стимулятором жестокости и проявления дикарских инстинктов.

Мы все достаточно легко представляем как зарождалось слово через жест и звуки. И совершенно упускаем, что таким же важным компонентом общения был и звук сам по себе, несущий достаточную информацию в себе. Не имеющий надобности трансформироваться через аппарат речи в слово. Эволюционировавший в самодостаточную систему звуков, ставшую впоследствии языком музыки. Сложная система устойчивых звуковых ассоциаций и рефлексов на протяжении тысячелетий становилась постепенно ясным языком для передачи особого рода информации. Информации настроений, состояний природы и человека, чувств, художественно-звуковых картин, портретов, зарисовок, самых разнообразных эмоций, “упакованных” в мелодии, интервалы, аккорды, “музыку”.

Музыкальный космос только потому ушёл на “вторые” роли в жизни людей в процессе эволюции, потому что не нес информацию первостепенной важности для повседневности. Он превратился в “элитарный мир” эстетических “переживаний и наслаждений”, т. к. не нёс непосредственной практической выгоды и требовал для своего развития строительство сложных инструментов. Как нам для развития цивилизации сейчас требуются машины (компьютеры). Наши современные машины (компьютеры, в частности) и явятся теми инструментами, при помощи которых хлынет поток музыкального сознания современного человека на новом уровне развития цивилизации.

Наше время – время вступление на новую ступень развития музыкальной мысли, не требующую индивидуального инструментального и композиторского ремесла. Ремесло отныне возьмут на себя машины. Люди будут раскрепощены и освобождены от огромной ремесленнической работы для передачи музыкальных мыслей. Этот переход несет много радости, но и таит много опасностей для духовного мира человека, как и каждый последующий шаг развития цивилизаций. Для развития и движения вперед музыкальной мысли надо хорошо осмыслить и осознать тот массив, который нам оставили композиторы за последние 300 лет европейской культуры и цивилизации. Пока не осознана содержательная часть этого массива музыкальной информации, музыкальная мысль не сможет двигаться дальше, открывая новые миры музыкального космоса человека.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.