К текущей дискуссии о ценностях, предлагаемых “оппозицией” РФ

Не устаю поражаться природному, “корневому” бескультурью политиков. Ничем другим нельзя объяснить, что в их бесконечных “предложениях” моральных “ценностей” обществу постоянно и назойливо отсутствует культура. Будто они “стесняются” этого слова.

Или это подсознательный комплекс, рефлекторное “пропускание” в системе предлагаемых ценностей того, чем они сами не обладают? Здесь, безусловно, присутствует что-то из “репертуара Фрейда”.
Предлагаются абстрактные “милосердие”, “сострадание”, “справедливость” и тд и тп.

Всё, что угодно, но именно нечто такое, что требует от человека усилия по “вживанию в образ” и конкретный смысл очередной предлагаемой “ценности”. Культуру всегда стараются представить неким “дополнением” к жизни общества. Тогда как она основополагающа для любого здорового общества.

Есть ощущение, что сами “предлагающие” не верят в то, что они “предлагают” обществу. О милосердии, сострадании и справедливости можно говорить в искусстве, в поэзии, но никак не в политической программе видения базовых, однозначных и ясных нравственных ценностей и приоритетов страны. Кажется, политики даже боятся называть самые элементарные и действительно жизненно необходимые ценности. Опять, из-за фрейдистского ощущения, что они сами им не соответствуют?

На самом деле отсутствие базовых ценностей в российском обществе и всевозможных “программах ценностей” от политиков РФ вопиюще очевидно. Это самые базовые, общечеловеческие “ценности первой необходимости”: Свобода, культура, открытость, прозрачность, взаимопомощь, доверие, гласность. При четкой сменяемости власти.

И всегда, при каждом упоминании о свободе ее “соседкой” должна быть “умница-культура”, потому что есть незыблемый закон, который я проверил всей жизнью:

“Свобода без культуры так же опасна и не реальна, как и культура без свободы”.

Have a good weekend my dear friends.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.