Пошлость

В последние дни я много говорил об “оглушительной и оглушающей” пошлости, которая хлынула потоком из России. И захлестнула весь мир. Говоря о явлении или предмете, надо не забыть чем является суть предмета, чтобы не впасть в голословие. “Пошлость”.

Сколько людей мечтают дать максимально лаконичную характеристику пошлости, а не выходит. И, ведь, “такая бестия”, что начнешь “разбираться”, и сам впадаешь в пошлость. Как Набоков в своих тщетных попытках определить ее суть и сущность. Как Гоголь, всю жизнь посвятивший “анатомии пошлости” и сам ставший одним из самых пошлых “великих писателей”.

Что же она такое, что мы все чувствуем, каждый по-своему, а определить ясно не можем. Почему она подстерегает нас на каждом шагу? В интонации, взгляде, “языке тела”. Во всём нашем житии-бытии. Пошлость задевает наш вкус, нашу нравственность, оскорбляет интеллект, “всё хорошее”, что в нас есть. Мы силимся высказать “универсальный приговор” пошлости, а не получается. Так что же она такое? Почему ее никто не может избежать. “Залита” ли она в наше мироздание “Создателем”?

Трудность избежать пошлости или “заковать” ее в четкое определение заключается в том, что пошлость “не постоянна”, не “статична”, она, хоть и ясно осязаема, но иллюзорна и переменчива в каждое мгновение нашей жизни. В каждой ситуации проявление пошлости будет “диктоваться” именно “текущей ситуацией”. В каждом литературном и музыкальном предложении она может появится от нарушения пропорций и “правды повествования”.

Даже в каждом самом искреннем чувстве может в определённый момент возникнуть пошлость. “Бороться с пошлостью” надо постоянно, постоянно “быть начеку”. Постоянно “проверять на пошлость” и себя и мир. Без постоянной “работы над собой” и взгляда на себя со стороны в “реальном времени” пошлости не избежать. Пошлость присутствует в людях априори. Она неотделимая часть “состава человека”. Наивно полагать, что можно себя “воспитать” до некоего уровня, когда пошлость навсегда перестанет тебе “угрожать” и ты дистанцируешься от нее, если не “раз и навсегда”, то на постоянное “безопасное расстояние”.

Каких только “видов” и размеров не бывает пошлость, каких только ситуаций и положений не затрагивает. Национальная, государственная, частная, семейная. Пошлость счастья, пошлость несчастья, пошлость покоя и беспокойства, даже труда и отдыха. Даже правды и неправды. Везде и повсюду “она”. Так что же она такое?

Главные качества пошлости – мертвечина, глупость, фальшь, нарушение пропорций между формой и содержанием, подмена смыслов.

Если поставить противоположные качества, то, похоже, перед нами компоненты, которые помогут избежать пошлости в большинстве “случаев” – живость ума, чистота сердца, при соблюдении пропорциональности формы и содержания, и глубине смыслов. То есть дух и интеллект должны находится в постоянной переменчивой, “живой” динамике, при строгом соблюдении пропорций и верных, продуманных до логического конца смыслов. В зависимости от “макро” и “микро” ситуации.

Иными словами – только сама жизнь, “как идея”, не имеет в себе пошлости. Без воплощения в форме “человека”. Поэтому нам, “воплощенным в материи”, надо держать этот баланс “своими руками” и постоянно. “Секундная стагнация”, нарушение динамики, пропорциий, гибкости, естественной текучести жизни и мы во власти пошлости. Происходит мгновенная подмена смыслов, жизнь теряет форму, содержание, чистоту и самое себя. Остается только пошлость.

Немудрено, что мир “провонял”, потому что не обладает уже давно ни одним из этих качеств. О России говорить излишне. Это центр мировой пошлости уже 100 лет.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.