Русский интеллигент

Тема русского интеллигента, по-прежнему, волнует многих. Мнения варьируются от “ангел во плоти” до “говно нации”, а сейчас укореняется “новый вердикт” – выдумка о несуществующем, так как это “обычный культурный интеллектуал”. Так ли это?

На мой взгляд, русский интеллигент это не “выдумка” и не “простой” интеллектуал европейского склада. В русском интеллигенте существует сплав качеств, характерный только для этого редкого национального культурного феномена. Это явление исконно русское и для меня русский интеллигент самое ценное, что есть среди людей. Это русский рыцарь. Мы часто сокрушаемся, что Российская цивилизация не знала рыцарства и посему дикость нравов, дурное отношение к женщине, благородство, аристократизм духа, гордость и независимость не укоренились в русской жизни.

Однако и это не так. Россия развивается с огромным опозданием, ползет за европейской цивилизацией в судорогах и крови, опаздывает во всем. Она дала свое “рыцарство” именно в феномене русского интеллигента. На шесть веков позже Европы. Именно в русском интеллигенте, в отличии от европейского интеллектуала, сложились воедино рыцарские качества, образовав сплав высокого интеллекта и высоких нравственных качеств позднего рыцарства. Что сделало русских интеллигентов уникальным явлением, нигде более не встречающимся.

Другое дело, что подлинных русских интеллигентов было всегда ничтожно мало. Неспособность определить основу русского интеллигента, как русского рыцаря и привела к тому, что “интеллигентом” стали называть “кого ни попадя”. Всех “под одну гребенку”, кто имел приличные манеры и соответствующее образование. Эта неразборчивость, из-за отсутствия верного определения, привела в недавнее время к такому гротескному определению, как “советская интеллигенция”.

Хотя, всем должно быть совершенно ясно, что такие люди, как Некрасов, Галич, Вадим Делоне, Арсений Тарковский, Аверинцев, Померанц, Лихачев были самыми настоящими русскими рыцарями “без страха и упрека”. Подлинными русскими интеллигентами. Смелость, отвага, высокий ум, благородство, честь, бескомпромиссность, совесть, служение своему народу и человечеству определяли и будут определять основу характера русского интеллигента. Если русский рыцарь еще не погиб, как “вид” и ему суждено возродиться. Такие люди и могут быть “надеждой России”, если ей не суждено погибнуть окончательно.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.