Лист “Мефисто-сонатa”

Е.Б.Ж. в августе сделаем листовский сериал. Всё это время я очень напряженно вглядывался в ткань сонаты, “Мефисто-сонаты” си минор. И пришел к выводу, что наш анализ этой музыки будет радикально отличаться от анализа прежних двух сериалов (Шуман, Мусоргский).
Работы Мусоргского и Шумана настолько плотно насыщены литературным содержанием, что было достаточным “пересказывать” его для понимания сути музыки. С Листом будет по-другому. Мы, как бы, вместе будет анализировать текст, исходя только из того что говорит сама музыка. Она достаточно выразительна и однозначна, чтобы сделать какую-либо ошибку в “трактовке” музыкальных мыслей. Если даже Лист и затевал, и даже думал во время написания о Фаусте и прочей литературно-философской “ерунде”, которая доминировала в его “возвышенном сознании”, его музыка, как и музыка любого большого композитора, выразила только его самого, его и никого, кроме него.
 
Такие “доминантные” произведения зрелого периода жизни, как “С.Э.” Шумана, “Картинки” Мусоргского, соната си минор Листа – это наиболее полные музыкальные автопортреты, независимо от того, что послужило пищей для взрыва индивидуальности, излившейся в звуковой исповеди. У композиторов это случается на уровне подсознания. Гораздо более, чем у литераторов. Литератор контролирует каждое слово, каждую мысль, она идет из “сознательного” отдела мозга. И надо быть вдумчивым психоаналитиком, чтобы между строк литератора находить черты его автопортретности и картины подсознания, которая и есть “человек”.
 
У композитора, что бы он не писал (поскольку звук это пережитая эмоция), в каждом такте “бурлит” его подсознание, каждая мысль, кому бы он ее не “приписывал”, прежде всего – его личная эмоция, личное переживание. Поэтому мы отбросим литературу и “замыслы”, а будем следить только за ходом музыкальной мысли. Вне любого “контекста”. Будем анализировать только подсознание, выразившееся в звуках. Это будет очень захватывающий процесс. Нас ждет уникальное путешествие в “психо” замечательно интересного человека. Совсем не такого глубокого, как его коллеги того периода времени, как Шуман, Шопен, Мусоргский, зато обладающего даром изложения переживаний в необыкновенно красивой художественной манере и превосходящего чувственностью их всех вместе взятых.
 
Главная идея “сонаты” – единство добра и зла в одном человеке. Неразрывная связь “доброго и порочного”, где порок перетекает в добродетель и наоборот, составляя блаженство и наслаждение жизнью именно своей неразрывностью. Эта музыка и “глория”, и “ламентация” природе человека. С большой саркастическо-иронической составляющей. Даже, более того – это “приговор” “человеческой природе”, когда Лист убеждается, что без порока нет и жизни, нет и человека. Мы увидим “типические” мучения глубоко позитивного, великодушного человека, обнаружившего в себе доминирование “злого начала”. “Греха”.
 
Что ошибочно приписывает “злу” христианская идеология, и на чем, собственно, и построена вся “загадка жизни”, мучений Листа, метавшегося между “плотью и духом” всю жизнь, да так и не решившего для себя эту дилемму жизни. Это главный “сюжет” сонаты. Всё остальное, внешнее, фаустианское – это, конечно, лишь ширма для слабого прикрытия “мишени”, главного “носителя проблем” и конфликтов, заложенных в музыку, Листа-человека, воплотившегося в сонату-исповедь.
 
Так что, наш анализ будет, в большей своей части, “фрейдистской работой” с музыкальным текстом. Чего, к сожалению, никто не удосужился еще сделать, из-за бесконечной фальши, ханжества и ограниченности сознания людей, занимающихся “классической музыкой”. Эти люди, как правило, глубоко порочны и “провинциально деревенски” в подавляющем большинстве. Посему они бесконечно отдалили от проблем человека “классическую музыку”, сделав ее “оскопленной” версией жизни. В “трактовке” и понимании псевдовозвышенного наглого провинциального музыкального начетчика.
 
Ну, а мы постараемся сорвать этот “флер” бесконечной фальши провинциальных музыкальных начетчиков (“музыковедов” и “специалистов”) и заглянем в душу проблем обычного талантливого аристократичного думающего европейца, находящегося во власти христианских парадигм, под прессом идеи “греха”, при гигантском свободолюбивом “эго”, пронизанным чувственностью и взрывной сексуальной потенцией. Это будет интереснейшее путешествие, которое не только доставит нам культурно-историческое и эстетическое наслаждение, но и поможет взглянуть на наше сегодняшнее отношение к свободе, “идее греха”, единства “зла и добра”, составляющих то, что мы называем “природой человека”, и как изменилось, и изменилось ли наше отношение к этим волнующим категориям бытия современного человека.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.