“Возрождения” не будет

Недавно я написал, что смысл и “духовно-интеллектуальный размер” всей современной “России” умещается сегодня в четырех тактах “Бабы Яги” Мусоргского из его эпических “Картинок”. Многие подумали, что это “ироническая метафора”, художественное преувеличение для акцента на “современные проблемы” гниющей страны.

Нет, это не метафора и не преувеличение, это кристально чистый взвешенный взгляд на вес и ценность сегодняшнего стомиллионного стада, бывшего некогда народом. Людям, особенно живущим внутри разлагающегося организма, невозможно представить, что огромная страна может совершенно не иметь содержания, смысла, наполнения созидательной экзистенциальной силой. Что гигантская страна может умещаться в размерах и рамках единой мимолетной музыкально-философской мысли гениального человека.

Тем не менее, это так. Четыре такта “Бабы Яги” Мусоргского говорят о тупой агрессии, фрустрации, подлости, немощи, разрушительности бытия, бессмысленности существования, беспомощности и общей бездарности, находящей выход в злобе, бессилии и ёрничестве. Четыре такта, повествующие о ничтожестве зла, из гигантской, богатейшей содержанием пьесы о былой России. Это всё, что составляет сегодня содержание мертвой страны. Надежды на идущую следом за “Бабой Ягой” пьесой о возрождении души “Святой Руси” нет никакой. За уничтожением культуры и таланта неминуемо следует расплата – вечная немощь, злоба и гибель. “Возрождения” не будет. Уже никогда.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.