О двух половинках одного гнилого яблока.

Разница в непонимании серьезной музыки между условно “славянско-советской” стороной мира и условно “евро-атлантической” отражает метафизику сознания этих разных цивилизаций. “Западный” человек старается быть рациональным во всем. Подходит к любому предмету с точки зрения рационально мыслящего существа. Он разбирается во всём, что касается инструментария и формы явления, в нашем случае – музыки. Оперирует историческими знаниями, делает верные выводы на их основе и никогда не попадает в суть музыки, потому что суть музыки лежит совершенно в другой плоскости. В плоскости пережитого чувства и богатейшей палитры осмысленных эмоций, чего условный “западный человек” начисто лишен.
 
Западная цивилизация сделала себе “обрезание эмоций” в двадцатом веке, во имя всеобщего блага цивилизации, пойдя по пути гипертрофированного рационализма. Что хорошо для “социума”, то смертельно для искусства, особенно музыки, где “умозрение” убивает саму идею феномена музыки. За этим способом мышления вдогонку кинулись, как “бобики”, советские музыковеды и прочие “теоретики искусства”, как всегда, исторически волочась отсталой мыслью за “иностранным профессором” и, естественно, ничего не нашли. Кроме тех же инструментов, только еще хуже их понимая, чем их “западные коллеги”.
 
Советско-славянский мир “остро чувствует”, и “тем гордится”. Не имея в своем арсенале привычки и способности рационально подходить к явлениям, проблемам искусства, советское мышление (прежде, условно “российское”) противопоставляет себя, как “высокодуховную культуру”. Мы знаем эту тенденцию даже по карикатуре на общество, что представляет из себя “российская элита”, заправляющая “идейным содержанием” мусорных бачков, которые давно на плечах у бывших “советчиков” вместо голов. С их гротескными и нелепейшими производными от обломков тяжеловесной церковно-славянской культуры, как “скрепы”, “духовность” и прочее псевдофилософские экскременты, заполняющие то, что у них вместо голов.
 
“Просвещенная” часть советикусов, чувствительно относится к искусству и “дышит чувством”, в отличие от любителей потреблять “искусство” на “западе”. Советский и постсоветский высоко “духовный идиот-любитель” музыки и искусства, противопоставляя себя “умозрительным идиотам”, любителям искусства “западной культуры” (которой давно уже нет), полагает, что “понимает” музыку, глубоко ее “чувствуя”. На деле, еще хуже воспринимает те же внешние формы. Если “идиот с запада” (критики, музыковеды, “интеллектуалы”) холодно оперирует инструментами, способными определить формы музыки в общих чертах, то “идиот с востока” весь в “чувстве”. И тот, и другой “ни ухом, ни рылом” не понимают, что “оба” говорят об одном – только о форме. Оба по-разному, одинаково ничего не видят, не слышат и не понимают.
 
Оба “полушария” культуры не способны проникать в суть музыки по разным причинам, свойственным образу мышления этих “половин цивилизации”, но обе половины одинаково не способны ничего понять, из-за отсутствия того главного, что они даже и не думают видеть или понимать. А это – необходимость соединить оба “способа” постижения искусства, в частности, музыки, характерные для обеих половин цивилизации, поднявшись на принципиально иной уровень осознания музыки при помощи осознанных эмоций. Который позволит, при наличии рационально используемого инструментария (“запад”) и глубоко прочувствованных пережитых эмоций (“восток”), проникнуть в суть музыки и познать ее содержание.
 
Музыка отличается от всех других “искусств” именно тем, что глубоко не пережив и не осознав эмоций, заложенных в ней, не поняв научной стороны принципов музыки проникнуть в неё нет никакой возможности. Хотя, музыка только отчасти “искусство”, а больше психология, литература, поэзия, философия, “звуковая кинематография”. Музыка долго еще не будет пониматься ни в одной из “половин цивилизации”, потому что обе стороны “яблока цивилизации” не имеют эмоционального и интеллектуального потенциала в нее проникнуть. Не обладают синтезом сильнейшего осмысленного чувства и интеллекта в силу “неполноценности” обеих культур. Неумения объединить в одной черепной коробке два способа мышления и восприятия мира, свойственные обеим половинам европейской культуры в одно целое. Подняв оба эти способа мышления и восприятия мира на принципиально новый уровень сознания.
 
Пока что, по инерции сохранятся смешное “умиление запада” от эмоций “востока”, и преклонение “востока” перед “интеллектом запада”. И те и другие не имеют понятия, что ущербны оба. И особенно смешны в этом “умилении” друг другом. “Запад” покровительственно потакает в псевдокультуре “дикой славянской” силе, “дикая славянская сила” умильно взирает на объедки с обильного “стола запада” с его “рационализмом” и активно пожирает плоды материального превосходства западной культуры. Они нужны друг другу, как нужны слепцы Брейгеля друг другу, чтобы не потеряться, при падении в пропасть всем вместе.
 
“Западу” надо всегда помнить – что хорошо для “брюха”, губительно для духа. Рациональностью не постичь музыки. “Востоку”, наконец понять – что “брюхом” мир музыки не охватишь. Ум без чувства так же нелеп, как и чувство без ума. Надеюсь, когда-нибудь, обе половинки цивилизации влезут в одну черепную коробку и поселятся в органичном симбиозе. Тогда будет шанс понять музыку. Пока же – они будут умиляться друг другом – матрешка автомобилем, автомобиль матрешкой.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.