Ференц Лист

Бывают на редкость красивые “во всех отношениях”, талантливейшие люди, в которых сама “красота мировоззрения”, миросозерцания и мироощущения является основным содержанием их души и интеллекта. Таков Ференц Лист. К сожалению, этого не достаточно для того, чтобы создавать “бессмертные” ценные творения в искусстве, особенно в музыке.

По окончании расшифровки сонаты Листа, сейчас для меня наступает самое “трудное время” осуществить главную и наитруднейшую исполнительскую задачу – заполнить “пустоты таланта” Листа экзистенциальным напряжением и вечными смыслами, что должно спасти музыку от ее обычного “фиаско недосказанности”.

Лист замечательно красивый человек, красиво мыслящий, красиво живущий, красиво чувствующий, но не обладающий даром наполнять музыку глубоким содержанием. Не имеющий сам глубокого содержания, как личность, несмотря на человеческую красоту его высокого духа. Вся его музыка это прекрасные порывы прекрасного человека, не обладающего достаточным талантом, который бы соответствовал этому уровню красоты восприятия мира. Для этого нужны иные качества, которыми Лист не обладает.

Даже его лучшее фортепианное сочинение, которым несомненно является соната си минор, грешит этой рыхлостью наполнения смыслами, лихорадочной “красивой” многословностью. Так же, как и его эпистолярное наследие. Как весь его внутренний мир. “Сделать” Листа содержательным это основная задача исполнителя. Сделать эту красивую музыку живой и наполненной смыслами от первой до последней ноты задача неимоверно сложная. Именно, из-за рыхлости мысли и “красноречивого многословия”.

По-видимому, для этого придется ее наполнить “сегодняшними смыслами”, чтобы, порождаемый музыкой калейдоскоп эмоций, аллюзий и смыслов держал слушателя “в плену” проживания в музыке Листом его драмы жизни от первого до последнего звука.

В этом отрывке заключения сонаты Лист “слушает” целительный голос Христа, затем мы слышим голос Люцифера/Сатаны. С кем остается Лист? На этот вопрос мы ответим чуть позже.

Have a good day my friends.

AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.