Внутренний мир Листа

“Музыка – это одновременно божественное и сатанинское искусство”, написал в одном из писем Лист. Характерное для него признание.
 
Внутренний мир Листа невероятно насыщен “картинной красотой”, но беден. При глубоком взгляде в его душу, в его сознание, видишь, что весь его мир состоит из красивейших декораций, а не реального мира с глубокими смыслами. Его беспокойный дух не дает ему глубоко мыслить. За музыку он цепляется, как за спасительный крест, чтобы не утонуть в водовороте жизни. За крест он цепляется, чтобы не погрязнуть окончательно в разврате и грехе, без которого не мыслит жизни на земле. И вокруг этого крутится вся его “красивая философия”.
 
Он готов умереть за Крест и жить для Женщины. Беспрестанно творя свою шумную восторженную музыку. Постоянно мечется между светским и церковным миром, не находя места себе ни в одном из них. Музыка, Иисус, Женщина – три “кита”, на которых держится жизнь Листа. Всё остальное в его сознании ничего больше, как светская или христианская “мифология”, которую он “накручивает” в себе вокруг этих “предметов” его сердца, создавая свою “картину мира”.
 
Очень “шумный господин”, наполненный страстями и целой горой чувств и мыслей, но, при художественной, интеллектуальной “фильтрации” его разума остается почти один, только, его внутренний “душевный шум”. Содержания почти нет. Таков Лист человек, и такова его музыка. Соната удалась Листу больше других сочинений, потому что он страстно в нее вложил всего себя в момент осознанного счастья его жизни. Он поведал “о сокровищах” своей души. Их мало. Но, “на сонату хватило”. В ней есть подлинная гуманистическая красота, где человек, хоть и жалок (а человек жалок почти всегда), но красив. Красив в своем “стремлении” к красоте, гармонии и добру.
 
Лист, во многом, предвосхитил декаданс европейской культуры в своей музыке. “Провидчески” показал “всей своей личностью” вырождение культуры из явления глубокого содержания в красивые, помпезные, пустые устаревшие декоративные формы. В его музыке видно выхолащивание смыслов некогда глубочайшей культуры, порожденной христианством, которая окончательно умерла в двадцатом веке, оставив после себя шумные, цветастые декорации от всего ценного, глубокого и красивого, что в ней было.
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.