Принципиально новый формат концертов

Принципиально новый формат концертов, о котором, как о нереализованном пожелании, вчера упомянул наш друг German Sadchenkov. Уверен, что моим истинным друзьям, а значит, друзьям музыки это “либретто” будет тоже небезынтересным.
 
“Либретто” Сонаты си минор для концертов на Кипре.
 
Соната си минор. 1853.
 
Бесспорно лучшее сочинение Листа для фортепиано. В нем причудливо смешались воедино самые интимные мысли и чувства композитора, любовь к женщине и его преданность христианской вере и Христу. Вложив свой музыкальный текст в канву поэзии Мильтона – поэмы “Потерянный рай”, повествующий о грехопадении, Лист сумел сказать всё о себе. Он взял три символа – грехопадение (Адам и Ева) убийство (Каин и Авель) и жертва Христа (Распятие), которая должна вернуть человеку потерянное бессмертие и вечное счастье.
 
Соната открывается сценой соблазнения Евы Змием, на это указал сам Лист в переписке с любимой женщиной, ставшей его спутницей жизни, когда начал создавать сонату – в январе 1851 года. Музыка отчетливо выражает силу зла и тяжелого сомнения человека.
 
Вслед за этим тяжелым открытием музыка взвивается в энергичных бросках (Allegro Energico) снизу вверх фортепианной клавиатуры, символизируя человека, соблазненного дьяволом и “отпавшего” от Бога.
 
Падшему человеку сопутствует тема сарказма в басах, тема издевательского стаккато, состоящая из характерных хроматических, “злобных” музыкальных ходов и интервалов, символа Сатаны, который отныне будет неотделим от человека во всех его поступках. Эта тема будет сопровождать любое появление Человека – Адама, Евы-Любви, всей музыки сонаты, связанной с человеком.
 
Одна за другой проходят темы насилия и греха, выраженные активной быстрой агрессивной музыкой, сменяясь чувственной темой плотской любви, символизирующей “грех” Адама и Евы.
 
Возвышенная патетическая тема “веры”, основанная на древнем христианском гимне Crux Fidelis, символизирует “вмешательство” Христа в судьбу Человека во имя спасения в вере падшего человека.
 
Завершает начальный раздел тема “насилия”, воплощенная в беснующейся музыкальной ткани, настоящей вакханалии. Она внезапно сменяется ударами аккордов, ломающих темп и течение музыки, которые символизируют распятие (Theme Via Crucis). Здесь Лист дает голос самого Христа (recitativo, con passione), как это принято в музыкальных “Страстях”, повествующих о библейских событиях в религиозной музыке самых древних времен раннего христианства.
 
После сцены распятия, “вмешательства Христа”, прекращающего бездну плотской “греховной страсти” и насилия музыка переходит в страстное личное повествование, где автор сливается в экстазе с верой, где тема плотской любви становится воспоминанием о ней, когда она была безгрешна в Эдеме, и, наконец, музыка успокаивается в прозрачной, почти затухающей светлой воздушной атмосфере, наполненной сладчайшей верой. Музыка и душа автора переходят в иное измерение бытия, где нет плоти.
 
Но, дьявол не дремлет. Начинается фуга, где сатана снова и снова нападает на человека, соблазняя его грехами власти, секса и насилия. Снова проходят в ряд все темы, которые были подняты автором в первой половине гигантского музыкального полотна. Снова насилие доходит до немыслимых пределов. Завершается музыка картиной “Страшного суда”, битвой “Армагеддона”. В последний и решающий раз выступает Иисус, как воин, уничтожая войска темных сил.
 
Соната заканчивается темой веры и верности Иисусу, музыка затем демонстрирует отделение греха от чистой души на две бездны, где доброе спасается, оставаясь в верхнем регистре фортепиано, символизирующем “небеса”, а злое остается в преисподней не примешиваясь более к Добру.
 
Мусоргский. “Картинки с выставки”. 1874.
 
“Прогулка”
Здесь Модест Петрович представляет свой музыкальный автопортрет. Заглавная тема соответствует его душевному строю. Он отождествляет свой строй души с русским хоровым напевом. Вся пьеса посвящена обрисовке разных характерных черт автопортрета автора. Вплоть до самых интимных, юмористических самоиронических деталей.
Везде, где на протяжении этого произведения будет появляться главная тема или мотивы из этой пьесы – это появление автора. В разных душевных состояниях. В разных – потому что тема будет варьироваться то в минорах, то в мажорах, и в совершенно различных регистрах, в разных характерах и звучностях, соответствующих драме повествования.
 
“Гном”
В этой пьесе Мусоргский, преломляет через свое национальное сознание образ европейского гнома (с картинки Гартмана) и дает в музыке картинки и зарисовки “русских гномов”. Так как этот образ отсутствует в русской мифологии, он преломляется на национальной русской почве в различные музыкальные зарисовки образов персонажей русского фольклора, образов “нечистой силы”.
 
“Прогулка” – автор в светлом “свингующем” характере переходит и подводит нас к следующей картинке.
 
“Старый замок”
Глядя на образ средневекового итальянского замка, Мусоргский дает грустную картину ушедшей жизни, некогда бывшей в этом замке и ожившей в его воображении. Это чудесная мелодия, основана на популярных мотивах итальянских тарантелл, в частности – неаполитанской. Вся пьеса идет под аккомпанемент тамбуринов в басах. Они символизируют то танец, то пульс времени, то похоронный колокол.
Заканчивается музыкальный образ, возникший в душе Мусоргского – печальным прощальным возгласом автора. Который легко трактовать, как “Прощай жизнь”.
 
“Прогулка” – автор нарушает грустное повествование своим энергичным появлением, напоминающим манеру современного рока.
 
Тюильри
Мы видим зарисовку играющих детей. Они бегают друг за другом, играют (в горелки-салки), в середине пьесы мы слышим и “видим” мимолетный светлый “детский роман”.
Пьеса заканчивается детской беготней, как в начале.
 
“Быдло”
В этой трагической пьесе автор проводит аллегорическую связь между образом картинки Гартмана – волов, впряженных в телегу и тяжкой долей человека. Проецируя свою нелегкую долю на “вечное ярмо”, в котором метафизически ему представилась его собственная и общечеловеческая участь.
 
“Прогулка” – вначале автор, под впечатлением тяжелой эмоции, не может сдержать слез. Затем, как бы продолжая говорить о тяжелой жизни человека, постепенно меняет настроение и обращает всё в шутку, подводя нас к следующей действительно шуточной картинке.
 
“Балет невылупившихся птенцов”
В этой шуточной блестящей юмореске мы видим самые реалистические звуковые зарисовки большого курятника. Сценка заканчивается криком петуха.
 
“Два еврея”
Вечный конфликт богатого и напыщенного, с бедным и униженным.
Два человека – две крайности человеческих отношений. В ярко “нарисованном” еврейском колорите.
 
“Прогулка”
Автор переводит драму к финальной части и демонстрирует нам свою персону в развернутом автопортрете, как и в начале, только окрепшим внутренне.
 
“Лимож”
Вторaя юмореска, после “куриного балета”.
Фантастический, иронический портрет человеческой глупости и праздности. Огромный рынок занимается сплетнями и клокочет абсурдной, “бессмысленной вербальной активностью”. Эта пьеса – эссенция юмора в музыке.
 
“Катакомбы”
Автор рисует себя в самых тяжелых и печальных мыслях о смерти. В конце пьесы он взрывается отчаянием. Затем попадает “в потусторонний мир”, где встречает умершего друга. В конце пьесы наступает душевное просветление и успокоение.
 
“Баба Яга”
Это портрет русского зла. Апофеоз всего темного, недоброго, подлого и агрессивного, что Мусоргский видит в натуре русского человека. Пьеса, олицетворяющая зло предваряет следующую финальную пьесу – выход в “вечный свет”.
“Богатырские ворота”
Здесь мы снова видим автора в звуках открытия пьесы, победившего страхи и невзгоды. От ужаса смерти, агрессии зла, подлости, тягот жизни автор выходит в свет и возносится духом туда, где нет ничего, кроме света. Там нет зла. Там победа добра.
Мы слышим как автор выражает свою веру через славянские молитвенные песнопения, православные колокольные звоны. Они сначала звонят по ушедшим, за упокой. Похоронный грустный набатный звон, который раздается в тяжелую годину. Наконец, появляется сам автор в образе золотого колокольного звона. От смерти к жизни в колокольном звоне автор обретает бессмертие. Звучит его тема (“Прогулка) в колокольном звоне. Наступает апофеоз добра и счастья”.
 
Have a good evening my dear friends.
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.