Работая над Моцартом KV 466

Работая над Моцартом KV 466.
 
Этот концерт – самая свободная исповедь фантазера, сказочника и певца сентиментализма. Полная приключений, где сказка смешивается с жизнью, полеты фантазии с реальными полетами в пространстве, одиночество героя-автора выписано до мельчайших подробностей во всей психологической глубине, при необыкновенной свободе художественного выражения и свободе самовыражения.
 
Вся первая часть – это встреча с глазу на глаз с Моцартом в самом свободном, “исповедальном” состоянии духа, делящегося самыми сокровенными мыслями и чувствами. Вторая и третья – увлекательные приключения и полеты к звездам. Комические и трагические ситуации из жизни и вымышленного мира. Но, что главное, наполненные жизнью и подлинной мужской силой.
 
Самая большая проблема несчастных современных “классических музыкантов” и их “публики”, что они психически не в состоянии представить и воплотить живого композитора-человека и его музыку. Они играют “их представление”. Убогое представление даже не о человеке, а о памятнике человеку. То есть, “играя” Бетховена, они играют не человека-Бетховена, а статую. Некоего идиота с “характером”. Вместо Моцарта – мы “видим” и слышим некоего кургузо-чувствующего “фарфорового болванчика”, преимущественно сотканного из “подручного” материала советских, китайских и еврейских местечек. Шуберта нам повествуют, как некий постоянный “постмортум” (это у них считается “проникновением” в глубину) и тд. Люди думают, что окружены музыкой композиторов, а они окружены рядом бюстов и статуй, даже не парковых или садовых статуй и бюстов, а кладбищенских памятников.
 
Да и как могут “представить” и передать нам живого Моцарта или Бетховена люди, развитые на уровне советского сельского ПТУ? Или современный “западный человек”, который видит мир из окна офиса и автомобиля? “Западный” человек-идиот сегодняшнего дня не имеет ни культуры, ни воображения, ни зачатков живой души. Это “расходный”, упаковочный материал для выполнения функций, заданных “ходом жизни”. Он и классическую музыку слушает, слышит, и “понимает, как функция функцию. Человеческая единица-функция питается эрзацем функции культуры. Ему вполне достаточны “функции-артисты”, “музыкальные единицы”. Будь они китайского производства, или северо-атлантического, или советской сборки. Чем больше, тем лучше. Можно сравнить, как сравнивается товар на рынке продуктов.
 
Музыки эстетически, психически, психологически, философски, интеллектуально не может постичь никто уже давно. Eе просто нет, да и не было никогда. Играющие и слушающие “свое представление” о статуях композиторов являются мертворожденной пародией на ординарного человека, не говоря о экстраординарном, кем и являлись великие композиторы. Каждый великий композитор это “мутант” даже в том обществе и времени, которое его породило. (Отсюда, постоянное непонимание их современниками). Что уж говорить о пародии на человека сегодняшнего дня. Они, слушая очередную тупую куклу мужского или женского пола, даже не подозревают, какие мучения должен преодолеть артист, преодолевая толщу времени, массив философии, истории, культуры, психологии, интеллектуальное напряжение.
 
Тупость сегодняшнего мира, в частности мира “классической музыки”, делает в принципе невозможным существование подлинного искусства, или настоящей живой музыки. Ибо она взорвет не только “устои” классического мира музыки, но и птичий мозг несчастной полумертвой куклы-функции, чем является “современный человек”. Так же, сломает устои привычного мира. Где нет места живому, а есть только мертвые продукты товарообмена между биологической пародией на человека, чем является “современный человек” и его “современный мир”.
 
Живой музыки живых людей-композиторов мир никогда не знал, не знает и, по-видимому, не узнает. Поскольку, человек не в состоянии обустроить жизнь на принципах развития интеллекта и личности, где гармонично развитый человек является центром цивилизации и ее целью. Человек еще даже не начал выходить из пещеры. И не надо себя обманывать тем, что он говорит по видео-телефону и болтается на орбитах Земли и ближних планет. Он болтается еще только по пещерам разума и духа, а его гении-мутанты, композиторы, поэты, писатели, философы были тем, куда человеку надо стремиться, они прокладывали пути выхода из пещер.
 
Но человек, пока что боится, не может, не в состоянии выйти из своей” колыбели”, которой является родная пещера, как бы он ее не обустраивал “новыми материалами”. Пещера от отделки ее современными материалами не перестает быть пещерой, из которой человек еще и не думал выходить. И музыку он там никогда не услышит, а услышит – не поймет. Музыка принадлежит свободному пространству, свободному полету в космосе духа и разума, к чему человек не только не приблизился, а от чего катастрофически отдалился.
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.