Печальная повторямость “русских времен”

Печальная повторямость “русских времен”.
 
По русской эмиграции отчетливо видишь, как “поживает” монстрообразная родина. В 19 веке – относительно малая часть “сограждан” перебиралась в более свободный страны для жизни и действия. “Активные вольнодумцы”, “знать”, желающая проводить жизнь “в благах цивилизации”, религиозные приверженцы западных форм христианства.
 
Трагический 1917 разделил российское общество на условные две “России” – культурная Россия и дикая Россия. Дикая Россия объявила “войну на уничтожение” собственной культуре. И преуспела.
“Отличительная черта” советского и сегодняшнего постсоветского человека – полное отсутствие культуры, какими бы способностями, и каким массивом информации он бы не обладал. Он бескультурен априори, генетически.
 
Культуру советскому и постсоветскому человеку брать не откуда. Культура не может быть почерпнута из знаний, книг, искусства. Она не дается человеку лишь желанием ее приобрести. Культура явление народное и многовековое. Она пестуется лучшими людьми народа на протяжении многих веков, выделяя “созидательный нектар” народа, который становится его “кремом”, сrème de la сrème. Культурным слоем. “Смахнув” его, уничтожив, надо начинать всё сначала, “с пещеры”.
 
Во второй половине двадцатого века, при “разгуле” воинствующе бескультурной полоумной страны дикарей, отринувших и уничтоживших культуру, свободная русская культура теплилась в “родничках”, тихо журчащих в “дальнем зарубежье”. Несмотря на постоянную инфильтрацию агентов КГБ в любое русскоязычное издание, диаспору, фонд, культурное образование порядочные люди культуры находили укрытие и возможность не только хранить культурные традиции, но и развивать их.
 
Очередная “русская революция” 90х годов, как и все предыдущие оказалась краткосрочной смутой при переделе политического влияния и присвоения собственности “новыми актерами” старого театра. “Элита дикарей” обновилась и несколько изменилась, не поменяв ни сути, ни своего “лица”. Снова и снова воинствующее бескультурье потоками заливает теперь не только убитую страну и народ, но и весь мир. Еще туже приходится людям подлинной русской культуры, которых становится катастрофически мало.
 
При “открытии дверей” из многомиллионного хлева постсоветских дикарей хлынул в мир весь околокультурный навоз, заливая псевдокультурным дерьмом остатки европейских и американских островков культуры. Теперь, европейскую культуру топят в навозе бескультурья не только русские дикари, но и влившиеся в поток варваров китайцы, латиноамериканцы и многие другие народы, перенявшие европейские культурные формы, но не понимающие ни на йоту содержания великой христианской культуры.
 
И снова, буквально в последнее десятилетие формируются на наших глазах оазисы русской культуры посреди вакханальи варваров. Собираются, “подбираются историей” люди, не утратившие генетическую культуру. Их буквально единицы, но их голоса всё слышнее, их фигуры всё более явно возвышаются над потоком “официальной культуры” лжи и подделки, в которой утонул весь мир. Этому, безусловно, способствовал интернет, давший возможность видеть и слышать индивидуальность, где бы человек ни находился.
 
Наступает новый период сохранения очагов культуры. Уже не только под разрушительным нашествием русских дикарей, но и всех остальных миллиардов варваров, грубо насилующих европейскую культуру “похитителей Европы”. Чувствуется движение людей подлинной культуры друг к другу, желание соединяться и строить “новые миры” в тяжелой варварской реальности. Оазисы где может жить, и снова развиваться русская культура, литература и европейское искусство.
 
Снова и снова, эмиграция является спасительной силой, хранящей подлинную культуру, при ставшим всемирным варварстве. Только хранить культуру становится всё труднее и труднее. Как это ни парадоксально на первый взгляд, при ослаблении политических тираний. Но тем и страшны тирании, что убивая сначала культуры в себе, при их ослаблении они убивают мировую культуру, распространяя носителей воинствующего бескультурья по всему свету.
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.