Готовя “Эмперор”

Лучше всего удался Людвигу финал. “Горные альпийские вершины” детской первой части, с германскими коннотациями к “неземной красоте” богов и прочая “бетховеническая”, мифологическая, “германическая мишура” это “обычный коктейль” Людвига.
Вторая часть – с “хрустально чистой” любовью и “прочими романсами” – тоже его вечный бетховенический детский “мугам”, всю жизнь “пел” одно и тоже. А вот по-настоящему тонко и смешно (final) у него редко получается. Действительно очень смешная музыка. Юмор немецкий, грубоватый, конечно, как всегда у немцев, но очень смешной.
Он нарочито “кокетничает” в финале ( а весь финал – вальс). Три раза делает вид, что “умирает от любви”, притворно хватаясь за сердце, и также притворно “ахая” и “охая”.
И раз пять отпускает сладкие шуточки, тоже чисто по-немецки Ach, ist der süß! – вытягивая губы “трубочкой”. Ужасно смешно “кривляется”. От души нарочно жеманничает. Юмор настолько национальный, что немцы должны будут в голос заржать, узнав себя в минуты веселья.
Я уж постараюсь сделать всё действительно рельефно-ощутимо, что на фортепиано самое трудное, но, как вы знаете, с 2018-го года я, худо-бедно, научился это делать, преодолев, наконец, неизбывную неповоротливость архаичного инструмента
Какой разный у всех композиторов юмор, и какой для всех характерный! И национальность видна, и характер индивидуальности. У Модеста Петровича юмор ярмарочный, яркий, открытый, саркастический, шаржевый, карикатурный. Для хохота во весь голос.
У Сергея Васильевича типичный для него – “с прищуром”, за рюмочкой, похахатывающий полусдержанно. Как бы и “не шутил”, а “само получилось”. С подковыкой, иногда “черноватый” юморок, иногда добрудушно-простодушный.
У Роберта юмор кокетливый, и всё обращено к дамам. Тонкий и очень смешной. Он со своим полом и не думает шутить. “Ухажер”. Дамский угодник.
Поразительно, как в музыке удается выражать живые эмоции. И как мы НИКОГДА их не видим у исполнителей. Всегда спрашиваю – когда вы смеялись от души на концерте от юмора композиторов. Не натужно-поддельного, а настоящего, очень смешного юмора каждого из них? Вот именно – никогда.
А они, почти все, очень умеют насмешить, да так, что от смеха и не удержаться. Эта ошеломляющая “бедность” исполнителей-сектантов касается не только юмора, а всего, кроме “возвышенной похоронки”, которую легче всего “выражать”, и, кроме чего, они никогда не умеют ничего сказать и выразить.
Об искусственной “красивости” и агрессивной колотьбе, долженствующей выражать “страсть” и “напор” я уж не говорю, ибо это не имеет отношения к выражению эмоций. Этим они забивают уши и души бедным слушателям, иначе и в зале никто не усидит больше пяти минут. Ибо не видят смыслов, не умеют читать музыку. Потому что все, без исключения мертвы, профессионально непригодны.
Have good evening and good night.
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.