“Сектанты и скопцы”

Большая ошибка думать, что искусство, в частности, музыка “требует жертв” (знаменитая глупейшая сентенция – “Искусство требует жертв”). Из-за этой психологической, эстетической, этической, философской ошибки многие очень талантливые музыканты никогда не смогли понять музыки. Они прожили всю жизнь (Микеланджели, Рихтер, Корто, Софроницкий, Гульд и многие другие), сложив молитвенно руки перед делом, которому служили, как перед “алтарем”.
 
Еще одно ошибочное клише – “алтарь искусства”. Как и “храм искусства”. Во всех эти метафорах проявляется фрейдистский комплекс тупых ремесленников-сектантов, неистребимая тяга к смерти ограниченного, вульгарного псевдохристианского мышления варваров. Древнейшее примитивное обожествление “прекрасного”. Корни это ошибки лежат в осознанной или неосознанной приверженности к вульгарно толкуемому христианству.
 
Часто, подсознательному копированию дурной привычки многих поколений, извращенно понятого псевдохристианского, “монастырского служения” искусству. Семинаристской тупости. За всеми этими комплексами стоит еще один, едва ли не сильнейший – неизбывное человеческое тщеславие. “Поразить” современников “мастерством”, подавить “величием”, “загадочностью” и прочее из того же “сорта” детской человеческой суеты.
 
А так же, подобное мышление относится к самым древнейшим формам варварских времен человека. Такое отношение к искусству ведет к гибели. Как “служителей”, так и того, чему они “служат”. Искусство, при такой “парадигме” рождается мертвым. В подобном отношении к искусству коренится глубокое непонимание природы искусства. Философии жизни. Вечно мрачная секта служителей “прекрасного”. А за ними “вечно” устремляется весь “мир классической музыки”, априори мертвый, из-за ложных кумиров и отравленной ими философии искусства и жизни.
 
Монашеское, скопческое, а на деле тупое, исступленно ремесленническое преклонение перед задачей постижения мастерства художника – первый признак непонимания природы искусства и жизни. Примитивное сектантское мазохистическое отношение к живому и прекрасному. Таких мертвых сектантов “пруд пруди” в каждом искусстве.
 
За примерами “далеко ходить” не надо. Это и Гоголь, в литературе, и Александр Иванов в живописи. Сектанты, ходячие мертвецы с таким же их мертвым искусством и литературой. Как и музыканты Микеланджели, Поллини, Рихтер. Мертвецы-служители “культа искусства”. Певцы смерти и самоистязания во имя искусства. Исступленные провинциальные семинаристы. Так “служат” не искусству, а древнему варварскому Молоху. И собственному тщеславию.
 
Искусство требует не “жертв”, ни принесения жизней на его “алтарь”, а могучей радостной живой силы, способной нести искусствo на руках, оберегая и “растя” его, как ребенка. В радости созидания, в любви и единении с миром. Без мыслей монашествующих самокастратов-оскопленцев, подобных несчастным людям, упомянутым в этом небольшом эссе. Загубившем себя, миллионы людей, поверившиx им, нанесшим тяжело поправимый, а может быть и непоправимый вред искусствам, которым они так истово-эгоистично, отравляюще, нелепо и глупо “служили”.
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.