Завершение труда трех лет

Завершение труда трех лет.
 
Чем привлекли меня последние три года три великих сочинения Листа, Шумана и Мусоргского – Соната си минор, “Симфонически этюды” и “Картинки с выставки” – это полностью выраженная в этих сочинениях философия жизни каждого из них. Это своеобразные “итоги” их жизней. И, хотя Лист прожил еще 33 года после сонаты, Шуман еще 19 лет после Этюдов, а Мусоргский еще 7 лет после “Картинок” их философия уже не менялась.
 
Это очень и очень не просто – “сыграть” всего человека, вместе со всей его философией жизни, высказанной в звуках. Особенно, человека богатого мыслями и чувством, экстраординарного, да еще из давно прошедших времен. Ровно три года ушли у меня на эту работу и она была самой интересной в моей жизни. Надо сказать, эти три прекрасные души вызывают у меня чувство наибольшего уважения и симпатии из всего ряда великих композиторов мира за последние 300 лет.
 
Мусоргский для меня является примером “идеального” русского человека-демократа. Шуман – примером самого бескорыстного, чистого и честного романтика Европы, а Лист, в его философии, выраженной в сонатe, самым, честно ищущим гармонии и баланса в жизни философом-человеком шоу бизнеса Европы, который он сам и создал. Таких людей было мало и уж “давно нет”.
 
Живое общение с этими прекрасными людьми за прошедшие три года несказанно меня обогатило. Уверен, что такое питающее и обогащающее душу и интеллект общение благодатно отразится на всех, кто теперь будет встречаться с ними на моих концертах. До встречи в концертных залах.
 
 
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.