“Pусская культура”

Андрей Шипилов (Andrey Shipilov), с которым мы провели почти два дня в серьезных беседах на различные темы, от философии до политики, предложил записать ряд лекций, вспомнив Лотмана, который мило беседовал с “кухонной интеллигенцией” СССР 80х. Этим предложением он спровоцировал целую лавину мыслей, нахлынувших на меня во время полета домой с Кипра, где я увидел много русских.
 
Погрузившись в тяжкие раздумья, я, неожиданно для самого себя, написал Андрею прямо из самолета, что это невозможно по слишком многим причинам. Главная из которых – мой отрыв в философии музыки от России лет на 200, а от “остального мира”, как минимум, на сотню лет. Это связано с тем, что музыкальный мир никак “не сойдет” с уровня развития середины 19 века, когда “на дворе” середина 21-го. где я “живу и работаю”. Разойдясь во времени на века, людям не встретиться. Как бы они этого не хотели.
 
Но, кроме музыкально-философского, эстетического аспекта моей “несовместимости с миром” нахлынул поток мыслей другого ряда. Так же, абсолютно несовместимых для “душевного разговора” ни с русскими, ни с “остальными”. Я попытался изложить эту лавину мыслей здесь. Конечно, максимально кратко, тезисно. Как всегда. Не те времена, когда можно писать длиннющие эссе. Итак.
 
Вся моя жизнь была трудоемким и болезненным “отделыванием” от русской культуры, которая как гиря висела на мне. Тяготила и отягощала каждую клеточку моей сущности. Я понял музыку, ощутил мир, обрел свободу и бесконечное светлое сияющее счастье только тогда, когда мне удалось отделаться полностью от ядовитой, разлагающей “тухлятины”, которую называют “русская культура”.
 
Поразительная моя несовместимость с этим провинциальным, эклектичным и претенциозным, угрюмо-понурым миром, не знающим ничего из радостно-человеческого, никаких смыслов бытия, резала меня как бритвой с детства. Полное отсутствие солнца во всей жизни, во всех проявлениях. Даже, в любви. Даже их “герои” вызывают зубную боль тоскливой скукой своих образов.
 
Безнадежность моей “физической родины” была мне очевидна еще в 10-летнем возрасте. “Не жильцы” – думал я еще в отрочестве, глядя на них, читая, слушая их. Завывания вечно скулящего Окуджавы, хрипы наглого хитрована Высоцкого, поэтов, читающих дурновкусного Пастернака и размазывающих сопли от того, как Лара и Доктор “любятся” в каком-то очередном гиблом месте от Сибири до Москвы. Все их замшелые театры, из которых нафталин сыпался еще “с до17го года”.
 
Не могу сказать, что я нашел много живого в западной культуре. Нет. Совершенно нет. Почти вся прежняя культура умерла, превратившись в “архив мыслей”, не имеющих в себе никаких жизненных соков, могущих питать современного человека. Культуру “сегодня” можно создавать только свою, используя все положительные опыты разных национальных культур. Но, как я неоднократно говорил, каждая национальная культура это темница, из которой надо выбираться как можно скорее. К свету.
 
Что касается ужасного факта моего рождения в выгребной яме под названием СССР, то 30 лет, проведенных там, ушли на отвержение ядовитой суицидально-чувственной русской культуры. С трехлетнего возраста до моих 30 – время моего побега из “отстойника разложившихся душ” – я не знал ни секунды покоя в бесконечной борьбе за жизнь. Поклон моей семье, которая давала мне силы на эту борьбу. Вонь разложения от русских нынче повсюду. Это касается всех, кто “функционирует” в музыкальном деле. Но, разумеется, не только в нем. Я ставлю музыкальное дело впереди, так как это моя жизнь.
 
“Мертвое войско” русских касается всего и всех. Это не только мёртвая культура, произведенная мертвецами, но и умерщвляющая всё живое, что с ней соприкасается. Всё мое существо, весь мой “состав” – антипод русской культуры, могильщицы жизни, света и счастья человека. Сегодня все ищут определения смыслов, которые несет РФ. “Глубинный смысл” современной России – “агрессивная пустота”, черная дыра, засасывающая в себя остатки живого мира.
 
Здоровому душевно человеку, даже “говорить и думать” о русских опасно. Я начал замечать на себе патологическое воздействие на душу и сознание “русскоговорящего мира”, его проблем и существования. Погружаясь в “российскую проблематику”, независимо от твоего вкуса, интеллекта, широты сердца, охвата ума, тупеет всё, что связано с человеческим. Дубеет вкус, тупеет ум, деревенеет сердце, опрощается твой личный мир. Сознание становится вязко-дубовым, солдатско-суконным.
 
Нынче говорят – у путинизма нет идеологии. Есть, есть. Обычная, банальная. Только она уложилась не в сотню томов, а в два слова – “разлагай и властвуй”. Это идеология мертвящего криминала, которая органично была принята криминально-пещерным уровнем сознания постсоветских людей.
 
Надо всегда помнить три зерна, из которых произрастает так называемое “зло”. “Русское зло” здесь не имеет отличий от “всемирного”. Зло – это невежество, бездарность и глупость. Это “три составные части” любого зла, три зерна современной “России”. Они выросли за сто лет в зрелый русский фашизм, передающийся уже генетически. Русское сознание – фашистское сознание.
 
Советский, русский современный фашизм это агрессивное, садистическое самоутверждение посредственности за счет унижения и уничтожения живого, свободного и талантливого. Паразитируя на прежней русской культуре, современное русское мышление отравило и добило ее, заражая повсюду, ничего не подозревающих доверчивых людей отравленной псевдокультурой. Через контакты с российским “искусством”, особенно – с фашистскими “атлетическими” представителями “советско-российской” музыки и мертвого балета.
 
Русский фашизм это явление не экономическое, не политическое, даже не идейно-философское, а антропологическое. Современное российское мышление это образец фашистского мышления на современном этапе его развития. Во всех его проявлениях – от социальных отношений, экономики, политики и спорта, до искусства, литературы и музыки. Русский фашизм это всегда подавление и уничтожение реальных ценностей.
 
Метафизика русского фашизма это садизм. Hе стоит “заморачиваться“ с “14 признаками” итальянца – исследователя “живого фашизма”. Имея дело с русскими, надо быть “исследователем” особого фашизма, мертвого русского “фашистского бобка”. И без “четырнадцати признаков” Эко ясно, что русские давным-давно фашисты. РФ фашистское государство с идеей радикальных агрессивных силовых “решений” своих фантомных болей, разнообразных психических заболеваний и психологических комплексов за счет других людей и народов.
 
“Артисты”, “писатели”, вся “творческая”, “научная” и прочая “интеллигенция” РФ, находящаяся в контакте с властью – это разнообразная конформистская человеческая мразь, законченные негодяи. И всё вместе в РФ – это грязный кровавый клубок примитивного, “почвенного” мертвого русского милитарного фашизма. Tем, кто считает фашистское государство со столетним стажем свой “родиной” – не отмыться и не спрятаться за кажущимся “многоцветием” и “неоднозначностью” их зоны комфорта.
 
Если абстрагироваться от “политических реалий” и смотреть взглядом здорового художника, то всё, что происходит в РФ в высшей степени комично. Это чистая, беспримесная комедия характеров. Их “артисты”, “деятели культуры” и классические “музыканты” умственно отсталы. Это видно невооруженным глазом. Когда все эти персонажи открывают рты, то от смущения не знаешь куда деваться.
 
Смущение возникает от стыда за “принципиальную возможность” происходящего. То есть, это полная и всеобщая умственная отсталость. Чистая идиотия. Говорить “всерьез” об этой стране нельзя. Они больны все, за исключениями, которые, к счастью, мы можем видеть в социальных сетях. Всё, что происходит в РФ сто лет – это надругательство над здравым смыслом. Страна погибла и “возврату не подлежит”.
 
Им, к несчастью, невозможно “объяснить”, что их культура уже целый век не является культурой, музыка не является музыкой. Что их поэзия давно мертва. Что все “трудности”, которые они испытывают есть последствия нежити последних 100 лет. Не “ужаса” политической жизни, не “разрухи” и “потерь” гражданской и мировой войн. А именно нежити, которой подчинились люди. Подчинились быстро, уже к середине двадцатых годов прошлого века.
 
“Сегодня”, дело уже не в “экономике”, и даже не “честности” или “нечестности”, “порядочности” или “непорядочности” людей “во власти”. Не они “виноваты” в не получающейся снова и снова жизни. “Дело” в том, что живых нет, не осталось ни одного. Потому что живым там нельзя было быть 100 лет, и метафизика жизни покинула пределы огромной части биосферы. Быть живым – это “у них” каралось смертью. И более ничего другого в корнях трагедии там не было. Там было овладение смертью законами жизни.
 
Почти то же самое случается на наших глазах сейчас и “в остальном мире”. “Красная смерть” с востока и здесь задувает “пламя жизни”. И в быту, и в искусстве, и в музыке. Не настолько радикально и “трагически мгновенно”, как это случилось с русскими. Более постепенно и незаметно. Но не об “остальном мире” речь. О России.
 
До сих пор, так называемая, “Россия” выталкивает, “отрыгивает” из себя живое. Только по этому “принципу”, глубоко подсознательно, на приобретенных за 100 лет нежити рефлексах и инстинктах “страны-мертвяка”. Она выплевывает не “мозги”, не “молодых и способных”, как думают многие наивные наблюдатели, она выплевывает жизнь.
 
Срыгивает жизнь, потому что нежить “знает”, что она закончится в тот момент, когда затеплится свеча жизни в этой “стране-зомби”. Их кино, театры, музыка, танец, литература, мысли, все, всё и вся мертвы. И они не чувствуют этого. Некому. Как только почувствуют – начнется жизнь!
 
И в Украине РФ “отстаивает” не “политические интересы”. Это та же борьба нежити с зарождающейся жизнью. Пять лет назад я писал об этом, что на “украинском фронте” идет борьба между силами жизни и смерти. А никакая не “политика”. Тогда эту мысль не понял никто ни из украинцев, ни русских. Не удивительно. Мертвы все. Только русские “более мертвы”, чем украинцы, в которых где-то еще тлеют искры жизни. Разгорится ли костер, пламя жизни? Время покажет.
 
“Они” до сих пор думают, что у “них есть”, наконец, хотя бы “чувство юмора”. Юмор в состоянии разложения души при фашистском содержании бытия? На этой почве вырастают самые уродливые формы “смеховызывающих” заменителей – “их сатиры и юмора”. На деле – наглой, пошловатой, претенциозной и пустой болтовни сметливых приспособленцев-хитрованов. Иного не бывает в зоне общего ментального поражения и культурной деградации. Где безвкусный, вульгарный провинциальный одесский приспособленец, фашист-остряк воспринимается “великим сатириком”. Полная деформация мышления с полной потерей вкуса, стиля и культуры.
 
Они никак не поймут, что в их обществе не может быть ничего настоящего. Где царит тотальный обман, искажение и подмена всех смыслов, где полностью утеряно понимание сути культуры, таланта и сущности глубокого интеллекта. Где всё заполняется экзистенциальной пустотой, напыщенным самодовольством, глупостью и пошлостью. Где человек давно стал олицетворением лжи. Выползает ущербный совок по частям из душной темноты, из гнили разложения на свободный свежий воздух и сразу заползает обратно. Если не удаётся отравить атмосферу вокруг себя. Ибо свободный воздух и яркий свет губительны для него.
 
Я много раз говорил, что люблю русскую музыку. Русская эмоциональное нутро, которое лезет “опрежь мысли” в музыке благословенно. Детско-импульсивно. Продуктивно и благодатно для “музыкальных эмоций” человека. Остальное – нет, “не по мне”. Литература слишком “выдает” картину сознания и образа мышления русских. А она уж очень “неприглядна”. От их “пламенного раба” Пушкина, гнилого вульгарнейшего Достоевского, сермяжного посконного грубияна Толстого до эссенции русско-советской современной интеллигентской пошлости – г-на Бродского.
 
Сегодня, помимо всего сказанного, “Россия” настолько мелка, бессодержательна, тупа, пуста, что даже с точки зрения художника, порой, интересующегося “болезнями общества” для “пользы творчества”, там и в этом аспекте “ничего нет”.
 
Русские смешны, как ничто другое на свете. А “вы с ними” – “на серьезном языке”. Потому и проигрываете вечно. Там уже давно всё смешно. С тех пор, как они повернули все процессы жизни человека в русло адской комедии. Нужен здоровый “смех отторжения” всего мира над этой пародией на человека, еще смешнее немецких нацистов.
 
Когда русские поймут, что вся их культура – это “суета и томление духа” провинциального нечистого “местечка”, что их история последних 130 лет достойна только смеха и презрения, быть может что-то сдвинется в их генетическом уродстве. Общего языка с русскими мне не найти. А им со мной. Я жив. Они мертвы. Нам друг друга не понять. Никогда.
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.