O нашей “великой культуре”

Ещё немного о нашей “великой культуре”.
 
Всё направление, которое взяла русская литература и поэзия, даже музыка на рубеже 19 и 20 веков глубоко и в корне порочно. Это вечная, неизбывная ламентация. И зачарованное разглядывание болячек. Своих и чужих. Если и не в содержании, то в субтонах. С завывающей интонацией питерской школы поэтов. И везде “обязательный” апокалипсис.
 
И “разнообразная любовь”. Вронский любит Анну, Анна любит лошадь Вронского, Болконский Волконского, Наташа Машу, Багратион Наполеона и так далее. Какая, в сущности, перверсия – орать без конца о болезненной неудовлетворенности собой в мире и миром в себе. Вместо того, чтобы сначала поработать над собой, а потом говорить что нибудь толковое, а не ламентировать 24/7, что всё “продано и предано”.
 
С другой стороны – бесконечные натужные “марши дебилов” хама Маяковского. И, ведь, мало этим сукиным детям просто быть первертами, а надо всё напоказ. Иначе им не “по кайфу”. Мы рубим с плеча, любим сгоряча, убиваем миллионами. А вообще, никого не трогаем, мы мирные люди. Всех любим. Сидим на бронепоезде и всех любим, а самое главное – мы очень умные. Только мы понимаем, делай, не делай, всё одно, все там будем. Поэтому воруем. Разлагаем и коррумпируем. И ещё – “мы всех жалеем”. Да, у нас такая огромная душа, что жалеем мы всех. И от этой жалости всем хорошо.
 
“Русские, приезжая в Европу поражают европейцев утонченностью разврата”, с плохо скрытой гордостью пишет небезысвестный русский господин в середине девятнадцатого века. Ну конечно. А чем ещё может поразить русский? Не работой же.
 
В серьезной музыке трагические сардонические судороги Шостаковича, вечный ехидный сарказм Стравинского и Прокофьева. Стоны Рахманинова. Вопли острого самосожаления его предшественника Чайковского. Провинциальный апокалипсис Скрябина. Сплошной “похоронный марш”, а не культура. “Предчувствие крови, крови, крови”. А другого мы не можем предчувствовать. “У нас нос тока на кровь заточен”. И за неё, мало-бедно, но платят.
 
А в концертных залах насупленные зомби. Давят многозначительным пафосом и минорными “предчувствиями” некоего своего “куриного апокалипсиса”. Соразмерно их воображению. В “интеллектуальном” кино – инфантильный плач “о человечестве” рефлексирующих недорослей.
 
В театрах – вечное нытьё, или порнография, закомуфлированная под искусство. В уличной культуре – рычащие и стонущие бесконечно пошлые и фальшивые “барды”. Да, радоваться и радовать мы не умеем, но зато как плачем! Ща, я как заплачу, так вы все утоните!
 
Не мудрено, что “коллективная” русская душа давно очумела. И всё “валят на погоду”. И “трудную историю”. Вечное самооправдание. У дерьма история всегда плохая. Лень это, а не “погода!” Природная глупость, а не “история”. Откровенная наглость, а не искусство, философия и литература.
 
“Похоронку”, садистические перверсии и всевозможную “порнуху” производить легко и приятно. “Сама идёт”, как “дубинушка”. А солнышко, ум и свет создавать мучительно трудно. Поэтому русская культура по сей день – лень и халтура, местами красивая “душевная” халтура. А нам-то чо? “Иностранцам нравится”. Иностранец он знает что почём и “русскую культуру” ценит. А нам фигли? Главное, чтоб “иностранец платил”.
 
Мазохистическая инфантильная ностальгия вечно насупленных нравственных недорослей, пропойц, претенциозных интеллектуальных подростков-эксгибиционистов. Апокалиптический бред. Юродивое псевдомессианство.
 
Русская литература (и почти всё искусство и “философия” ) – это чудовищная распущенность, особенно поэзия. Господи, дай им немного душевного здоровья. И научи скромно трудиться и созидать. Может, и жизнь у них начнётся.
Have a good evening.
 
AG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.